В День Победы на Новгородском областном телевидении стартовал масштабный кинопроект «О героях былых времен», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны. Марафон продлится 45 дней, вплоть до 22 июня. В эфире НТ выходят шедевры советской военной киноклассики, предварят которые трогательные видеоистории юных новгородцев.

Киномарафон «О героях былых времен» – собрание лучших фильмов о нелегких военных временах, подвигах наших отцов и дедов. Первым на экраны вышел любимый многими фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате». Далее в эфире выходят картины «Вариант «Омега», «Щит и меч», «Сын полка», «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Белорусский вокзал» и другие.

«О героях былых времен» продолжает традицию специальных марафонов «НТ» – предварять киноленты собственными историями. Однако на этот раз зрители видят не привычный рассказ известных новгородцев, а своеобразные эпиграфы к кинолентам, созданные на основе сочинений новгородских школьников.

Специально для этого проекта Новгородское телевидение совместно с Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области провели смотр-конкурс среди учеников Новгородской области 4-9 классов на тему «Историческая память. История моей семьи в истории войны». Новгородские дети искренне и с душой рассказали о войне, которая пришла в их семьи. По-детски трогательно каждый из них передал своими словами реальные события тех лет, героями которых стали наши деды и прадеды.

На конкурс сочинений школьники из разных уголков Новгородской области откликнулись с большой отзывчивостью. На стол редактора марафона Екатерины Ивановой попало более 250 работ новгородских детей. Однако только часть сочинений (по количеству дней проекта) легла в основу видеоисторий.

В эфире НТ цитаты из сочинений читают воспитанники театра-студии «Гамма» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова. К примеру, одним из первых жители Новгородчины услышали строки сочинения ученицы 5 класса гимназии №4 Алины Федоровой: «Как-то раз я подошла к своей прабабушке Надежде Васильевне и спросила: «Расскажи мне о войне». Она сказала: «Слушай. Я тогда жила в Ленинграде... Помню, как бомбили Бадаевские склады. Там хранились запасы продуктов, которых хватило бы Ленинграду не на один год. Нам тогда выдавали продуктовые карточки, по которым получали 100 граммов хлеба в день. С каждым днем кормили все хуже, а мы всё ждали победы. Когда хлеба вообще не стало, мы искали крошки. За диваном, на полке, на полу. Были трудные времена...».

Для справки

В эфире Новгородского областного телевидения выходит уже пятый по счету специальный киномарафон, посвященный определенному событию или дате. Линейку художественных проектов открыл прошлой весной проект «65 мгновений весны», посвященный Великой Победы (19 апреля – 22 июня). После этого новгородцы стали зрителями таких проектов, как «Большая перемена», приуроченного к Году учителя (1 сентября – 5 октября), «И много-много радости», объединившего в себе новогодние праздники (25 декабря – 14 января), «Еще раз про любовь», рассказавшего об отношениях между мужчинами и женщинами (23 февраля – 8 марта).