Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:53:27
16+

В Музее деревянного зодчества «Витославлицы» в эти дни проходит праздничная этнографическая программа «Васильев вечер»

Традиционно с Рождественского Сочельника на Руси начиналась веселая святочная пора. На две недели молодежь освобождалась от трудовой деятельности, и все свободное время посвящала развлечениям. Парни и девки собирались на посиделки, колядовали. А с Васильева дня еще и гадали. В эти дни заглянуть в будущее старались все от мала до велика. Взрослые гадали на урожай, падеж скота, а молодые, конечно же, на женитьбу или замужество.
В Васильев вечер в Витославлицах гадали на каждом углу. Опытная предсказательница кура Глаша по традиции решала судьбу незамужних девиц. Около какой клюнула пшено, той и свадьбу в этом году играть. Более того, она даже может определить, каким будет муж: работящим или не очень, пьющим или нет, богатым или бедным. В другой избе мудрая баба узнавала будущее по Соломоновой книге. А по-соседству собрались любители подблюдного гадания. В блюдо складывали небольшие предметы, обычно украшения. Накрывали его тканью и начинали петь специальные песни, каждая из которых означала какое-то предсказание.
В то же время ряженые вовлекали в свои забавы всех без исключения. К слову, гостей и особенно желающих погадать в Васильев вечер здесь собралось немало. Ну разве можно упустить шанс заглянуть в будущее? Особенно незамужним девицам.
Закончатся святки 19 января в Крещение Господне. До этого праздника в Витославлицах гадальные вечера пройдут еще дважды.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях