Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
12:39:14
16+

Сегодня Следственный комитет России отмечает четвертую годовщину образования

В Новгородском управлении к этой дате была приурочена пресс-конференция по итогам работы в минувшем году. Основной темой стало расследование уголовных дел экстремистской направленности.
Противодействие проявлению национальной ненависти и вражды – одно из приоритетных направлений работы следственных органов, которое находится на постоянном контроле. Практически все подобные преступления, выявляемые в регионе, связаны с размещением в интернете видеороликов и текстов, направленных на унижение человеческого достоинства по принципу вероисповедания или возбуждение расовой ненависти."Сейчас у нас достаточно большое количество беженцев с Украины. Всех мы проверить не можем, относятся ли они к Правому сектору. Таких проявлений среди приезжих нет. Потому что если выявляются сигналы, на них незамедлительно реагируют. На этом фоне спокойствие", - отметил Борис Николаев, руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Новгородской области.
Тем не менее, число выявленных нарушений данного характера растет. В прошлом году было расследовано и направлено в суд 13 уголовных дел. Причиной возбуждения одного из них стала надпись на фасаде здания в Великом Новгороде. Суды, как правило, выносят обвинительный приговор в таких случаях. Наказанием может стать штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. "Анализируя мотивы подобных преступлений, стоит признать, что совершаются они в основном молодыми людьми, средний возраст которых 20 лет. Причины условия, способствующие совершению преступлений – увлечение идеями, доступность материалов в сети интернет", - подчеркнул Дмитрий Бевз, заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Новгородской области.
Каких-либо громких преступлений экстремистской направленности в области не фиксировалось уже давно. На это работает профилактика. Всего же в 2014 году, следователи новгородского управления довели до конца 558 уголовных дел. Регион стал лидером по раскрываемости преступлений и времени их расследования.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях