Новгородское областное телевидение
10 декабря 2018
15:55:59
16+

В Новгородской области продолжается международная акция "Вахта Памяти"

Поисковые работы идут в 10 районах. В гостях у бойцов отрядов, базирующихся в районе Мясного Бора, побывали члены Совета министров обороны стран СНГ. В Новгородском районе сегодня работают 25 поисковых отрядов. Это более пятисот человек. С каждым днем их ряды пополняются. Много тех, кто приехал в новгородские леса впервые. Но еще больше опытных исследователей наших болот. Весной здесь собираются поисковики со всей России. «Из года в год приезжаем. Такое чувство все время, будто что-то не доделали – надо вернуться доделать, найти. Поэтому приезжаем, привозим новые поколения: школьников, детей своих», – отметил руководитель поискового отряда «Снежный десант» из г. Казань Андрей Некрасов. Со дня открытия всероссийской Вахты Памяти поисковиками в Новгородском районе подняты останки 79 бойцов Красной армии. Но трофеев пока найдено больше. Особую ценность для поиска представляют медальоны. По ним можно точно определить имя бойца, год его рождения. Крупицы информации, возможно, позволят найти родственников. Правда, встретить опознавательный трофей в новгородских болотах удается крайне редко. В этом году поисковики пока нашли всего два медальона. К встрече гостей поисковики особенно не готовились. Работали в обычном режиме. Кто-то варил обед в лагере, остальные были на раскопках. Основные работы проводятся в окрестностях Мясного Бора. Правда, из-за обилия проливных дождей добраться от лагеря до места раскопок без вездехода практически невозможно. Вот и сегодня почетных гостей новгородские леса встретили совсем не солнечно. Командир поисковой группа «Память» из г. Малая Вишера Игорь Никитин подчеркнул, что в дождь работать очень сложно. Поисковики из маловишерского отряда возвращаются в лагерь. Нашли еще одного солдата. Это уже третий за день и 15-й за последнюю неделю. А вот ребята из Боровичей работают на месте штурма высоты «Подошва». В 1942-м здесь шли кровопролитные бои за коридор снабжения Второй ударной армии. Примечательно, что в каждом из отрядов встречаются школьники и студенты. Ради такого дела педагоги зачастую идут навстречу и освобождают на время Вахты подростков от занятий. Посетив несколько поисковых лагерей гости из Москвы и ближнего зарубежья почтили память воинов Красной армии на братском захоронении в Мясном Бору. Именно здесь будут преданы земле останки большинства из найденных в этом сезоне бойцов.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях