Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
00:39:02
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

Общественная палата Новгородской области провела слушания по вопросам ценообразования и доступности жизненно-необходимых лекарственных препаратов

Что можно сделать для того, чтобы родственникам онкобольных не надо было просиживать в очередях для выписки обезболивающих, а селянам ехать за ними в облцентр. Как бороться со сбоями в поставках и ростом цен. Обращения от граждан поступают в общественную палату регулярно. Вопрос доступности жизненно-необходимых препаратов является жизненно-важным для внушительной части населения нашего региона. "Приобрести те лекарства, которыми раньше люди пользовались и которые были прописаны докторами, их сегодня нет, некоторые и не закупают и из перечня они исключены. Поэтому все эти вопросы мы ручном управлении с департаментом пытаемся разбирать. И оказывать помощь гражданину, который к нам обращается", - отметила Галина Матвеева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области.
В новом перечне жизненно-важных препаратов более 600 наименований. Наценка на эти лекарства в нашем регионе оказалась самой низкой. В соседних областях – Псковской, к примеру, она выше в полтора раза. Однако, радоваться такому положению дел клиентам фармацевтов долго не пришлось. Поставлять в наши аптеки препараты по столь низкой цене федеральные оптовики считают просто не выгодным. Результат – сложился дефицит. И если в прошлом году проблема была решаема, сейчас вопрос встал особенно остро.
"В начале этого года, когда цены резко поднялись на лекарственные препараты, и когда появился дефицит, конечно, оптовая структура выбирает тот регион, где у них окупается доставка, выгодные условия. И разница в 10 процентов – она очень большая", - отметила Ольга Хруцкая, член комиссии по вопросам здравоохранения и демографии Общественной палаты Новгородской области.
Назрел вопрос по пересмотру допустимых наценок. Обращения в департамент здравоохранения и департамент по тарифам были составлены. Но специалисты провели анализ и выяснили, что установленной надбавки должно хватать для безубыточной работы предприятий. Методика увеличения расценки, не предусматривает ситуации, в которой оказались фармацевты. Так что сегодня вопрос остается открытым и многие жизненно-важные для здоровья людей препараты Новгородская область по-прежнему не получает.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также