Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
01:05:12
16+

Началась серия рейдов сотрудников наркоконтроля, МЧС, специалистов Роспотребнадзора и медиков

Этот скромный реабилитационный центр располагается в деревне Чечулино уже третий год. Основан благотворительным фондом социального служения и реабилитации «Освобождение» Евангельской церкви. Сейчас здесь проживают 6 человек, больных алкоголизмом. Большую часть дня они трудятся на огороде и небольшой ферме, читают библию, ведут духовные беседы с пастырем. Руководитель Александр Магер, сам когда-то прошел такое лечение и теперь помогает другим, как впрочем и остальные сотрудники. Людей со стороны сюда не берут. Всего за это время к ним за помощью обратилось 58 человек. Полный курс пребывания 10 месяцев. "1 человек прошел полный весь курс и сейчас помогает также людям в реабилитационном центре в Белгороде. 8 человек прошло 6 месяцев. Кто-то из них живет в трезвости, кто-то нет, каждый вправе выбирать, как ему жить. У нас, бывает, приходят люди, бывает, на сутки приходят, переспят и уходят, условия не правятся многим, потому что нельзя курить, нельзя ругаться матом, нельзя употреблять спиртные напитки", - отметил Александр Магер, руководитель реабилитационного центра «Чечулино».
Столь масштабная проверка приехала в это учреждение впервые. Сотрудники наркоконтроля, прокуратуры, полиции, МЧС, Роспотребнадзора и Катарсиса проверяли реабилитационный центр по своим линиям. Невооруженным глазом видно, что условия для проживая совсем некомфортные. Маленький деревянный дом. Нет водопровода, канализации. Очень мало места. Все спят в одной душной комнате. Специалист пожнадзора сразу нашел нарушения: светильники без колпаков, проблемы с электропроводкой. Рядом здание церкви, которую все никак не могут достроить. Впрочем, вызвала вопросы и сама программа реабилитации. В штате даже нет медика. При поступлении пациентов почти не проверяют.
"Что меня насторожило и возмутило как специалиста, что прием ведется и в ломке, и в похмелье. Тут большой риск развития соматических осложнений и развития психозов. От этого никто не застрахован и хотя они говорят, что за 3 года таких осложнений у них не было, слава Богу. Но это всегда может быть", - отметила Елена Горская, врач психиатр – нарколог НОНД «Катарсис».
В целом вопрос именно с реабилитационными центрами в Новгородской области стоит остро. Занимается этим в основном диспансер «Катарсис». И то это помощь больше медицинская. Потом человеку никто не помогает вернуться в общество: найти работу, наладить отношения в семье. Но, как оказалось, и такой центр вряд ли даст наркозависимым необходимую помощь.
"Конечно, и мы по своей линии будем ставить вопрос в юстиции о том, чтобы они рассмотрели все-таки устав этой организации. Сами видите, руководители центра, руководители церкви говорят, что главная задача – это духовная реабилитация, чтобы они влились в их церковь стали их адептами не более того", - подчеркнул Алексей Митюнов, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Новгородской области.
В ближайшие дни специалисты посетят еще 2 подобных центра в Боровичском и Старорусском районах. Их также финансирует благотворительный фонд социального служения и реабилитации «Освобождение».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях