Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
14:23:23
16+

В Малой Вишере прошло выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой древесины

В совещании приняли участие представители администраций, правоохранители, работники лесхозов. Место для встречи было выбрано не случайно. В списке районов, где незаконно вырубают древесину, Малая Вишера занимает первое место. За текущий год здесь выявлено 27 случаев нарушения лесного законодательства. Спилено 413 кубометров древесины, ущерб составил почти 4 миллиона рублей. Чаще всего «лесными браконьерами» оказываются нерадивые местные жители. Согласно областному закону люди имеют права заготавливать дрова для собственных нужд, но как сделать это правильно, очевидно, не знают. "Около 70 процентов, не имея специальных навыков, выходит за пределы участков, совершая тем самым незаконные рубки древесины, так же имеются факты ошибочной рубки древесины по договорам, заключенным населением с администрациями сельских поселений, которые не согласовывают границы рубки с лесничествами" - сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Дмитрий Терентьев. Есть шанс, что следить за лесными массивами в Малой Вишере снова начнут и сотрудники Лесхоза. Это предприятие сейчас на стадии банкротства, однако, по мнению вице - губернатора Александра Бойцова, при грамотном руководстве его еще можно спасти. Что делать с теми, кто не умеет и не хочет работать с лесными угодьями в рамках правил, участники встречи обсуждали больше двух часов. С прошлого заседания комиссии минуло три недели, а статистику незаконных вырубок успели пополнить 7 новых случаев. Стало ясно – существующие меры для борьбы с нарушителями не действуют. Дмитрий Терентьев предложил увеличить количество рейдов по массивам и больше информировать граждан, однако вице – губернатор Александр Бойцов посчитал, что этого будет не достаточно. К тому же, выяснилось, что график патрулирования у лесников и полицейских не совпадает и общего плана взаимодействия правоохранительных органов, лесного комитета и властей ни в одном районе нет. "Мы все говорим о какой – то совместной работе, о совместной работе полиции, сельского поселения, районной администрации, лесхоза, лесничества, правительства Новгородской области, Народного фронта, но никто не координирует эту работу. Нет никакого плана совместной работы. А, может, нет заинтересованности тогда в этой работе здесь, в этом направлении?" - констатировал Александр Бойцов. По этому поводу вице-губернатор сделал областному комитету лесного хозяйства замечание. В течение месяца ведомству необходимо разработать план мероприятий по профилактике незаконных вырубок. Между тем, власти Хвойнинского района попросили учесть и их просьбу. Наладить взаимодействие с пограничными Ленинградской и Вологодской областями. Кроме этого на совещании решили, что теперь всем лесничествам необходимо заключать с арендаторами дополнительные соглашения, в которых последние обязуются следить за незаконными вырубками в своих лесных массивах.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях