Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
08:34:10
16+

В Новгородской области начался осенний этап Вахты Памяти

Он продлится до 28 августа. Поисковики экспедиции «Долина» исследуют участки боевых действий сразу в нескольких районах.868 поисковиков работают в местах, где проходили Волховский и Северо-Западный фронты, это 6 районов Новгородской области. Еще около 200-сот добровольцев присоединятся к экспедиции через неделю.
Самые масштабные работы традиционно идут в окрестностях Мясного бора. 73 года назад по этим болотам в ожесточенных боях шли на Ленинград сразу три советские армии.
Поисковики неспроста называют места заколдованными. Кто приезжал сюда хоть раз – как правило, возвращается снова. Для многих становится смыслом жизни: увековечить память всех, кто остался здесь, казалось бы навсегда. С 2003-его года в Новгородском районе работает команда из Татарстана. «Снежный десант» - это отряд от Казанского университета-гимназии, поэтому среди участников много школьников и студентов. Весной им удалось поднять останки 13-ти советских солдат, найти 4 медальона, установить имена двух бойцов.
Красноармейца Бориса Соколова обнаружили здесь в мае, отряд из Казани. На сегодняшний день поисковики уже вышли на его родственников. Осенью им передадут личные вещи и смертный медальон бойца.
Родственников второго опознанного бойца поисковики ищут сейчас. Это призывник из Ленинграда Петр Миронович Ильчищин. Будем надеется, что для кого-то наш сюжет станет весточкой из прошлого. За несколько дней нынешнего похода отряд из Казани обнаружил еще одного солдата. Медальона при нем к сожалению не оказалось. Суеверными людьми были красноармейцы, и документом на случай смерти зачастую пренебрегали. Собрать хоть какую-то информацию обычно помогают личные вещи. "Было найдено очень мало личных вещей, но есть одна зацепка. На петлички – три кубика, значит старший лейтенант. Ничего найти больше не удалось", - отметил Жаудат Садыков, командир отряда «Снежный десант» г. Казань.
В наши дни смертный медальон для поисковиков – самый ценный трофей. И дело не только в возможности выйти на родственников бойца, но и в очередном имени на плитах братских захоронений. Первый смертный документ текущей Вахты памяти обнаружил новгородский отряд «Шкраб».
Всего в новгородский район приехало 11 отрядов. За первые дни были обнаружены останки 15-ти советских солдат.
Завершится же осенний этап ежегодной Вахты памяти до 28 августа. Поднятые останки красноармейцев будут захоронены в деревне Марфино.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях