Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
12:53:15
16+

В Великом Новгороде завершилась международная конференция «В жизни всегда есть место подвигу»

Сегодня ее участники посетили остров Нелезень. Здесь находился Кириллов монастырь. И именно на этом участке земли совершил свой бессмертный подвиг самопожертвования Александр Панкратов. От постоянных бомбежек и артобстрелов земля буквально изорвана в клочья. Такое пристальное внимание к объекту объясняется его расположением. Кириллов монастырь – камень преткновения как для немецких захватчиков, так и для солдат Красной армии. Это сейчас здесь высокая трава и деревья, а тогда, в 1941 году, здесь было голое поле, стоял монастырь, с колоколен которого территория просматривалась до 10 километров. Соответственно, те, кто занимал эту высоту, получал колоссальное стратегическое преимущество. На самой высокой точке острова – небольшая поляна и Поклонный крест, как символ подвигу самопожертвования. Именно здесь, у стен некогда стоявшего монастыря, в ночной контратаке геройски погиб Александр Панкратов, закрыв грудью пулемет. На место его гибели спустя 74 года возложить цветы и почтить память прибыли историки, работники музеев, представители ветеранских организаций, подрастающее поколение. Председатель Новгородского городского совета ветеранов Юрий Левков подчеркнул: «Подвиг Панкратова – это такой подвиг, который всколыхнул многие слои военнослужащих, и в целом население, и особенно молодежь. Появилось много последователей, когда все поняли, до какой степени нужно идти в том числе на пожертвование, чтобы защитить свою родину, чтобы защитить своих друзей, чтобы в конце концов одержать победу». По словам специалистов, на территории острова Нелезень еще никто не занимался раскопками и поднятием погибших. Например, тело героя Панкратова, согласно документам, осталось на поле боя. Если все согласуют, в следующем году планируется организовать летний поисковый лагерь. По окончании торжественных мероприятий участники запускают в небо воздушные шары – как символ благодарности за Великую Победу.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях