Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
00:34:02
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Сегодня прошел специальный брифинг в Новгородском региональном сосудистом центре

Сегодня - 29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом. Еще в 2004 году медицинское сообщество назвало кровоизлияние в мозг глобальной эпидемией. Ежегодно в России фиксируется более полумиллиона случаев инсульта. О том, как не стать жертвой грозного недуга и как спасти своих близких, говорили на специальном брифинге в Новгородском региональном сосудистом центре.
В Новгородской области инсульт занимает второе место в рейтинге причин смерти после ишемической болезни сердца. Ежегодно примерно четырем тысячам жителей региона ставят диагноз "кровоизлияние мозга". Принято считать, что инсульт – «возрастная» болезнь и в зоне риска люди от сорока лет и старше. Чаще всего страдают мужчины из-за злоупотребления алкоголем, курения и легкомысленного отношения к своему здоровью. Кроме того, зачастую представители сильного пола пренебрегают медикаментами, которые уменьшают риск заболевания.
"Обычно замечают не сами пациенты, замечают родственники. Какие-то поведенческие нарушения, нарушения зрения, внезапная слепота, головокружение, шаткость, слабость в конечностях, ползанье мурашек по рукам и ногам. Более грозные симптомы: тошнота, резкая головная боль по типу удара, рвота", - отметил Андрей Никифоров, главный невролог Новгородской области.
При возникновении подобных симптомов необходимо уложить больного, нельзя давать гипотензивные препараты – это может привести к осложнениям. Но главное не упустить время – так называемое «золотое терапевтическое окно» составляет три часа – 180 минут на то, чтобы оказать первую квалифицированную медпомощь, и тогда у пациента есть шанс на полное восстановление после удара. Для лечения людей, перенесших инсульт, в Великом Новгороде с 2012 года работает региональный сосудистый центр.
"Все сложные операции, такие как стентирование коронарных артерий, операции на аневризмах, монформациях и прочих гематомах мы сейчас забираем на себя и наши нейрохирурги проводят сложнейшие диагностические мероприятия для спасения и профилактики дальнейших инсультов и сложнейшие нейрохирургические пособия", - подчеркнул Андрей Никифоров.
Раньше больных приходилось направлять в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь же необходимые операции проводят новгородские медики, которые прошли специальное обучение на федеральных базах. Отметим, что первичные сосудистые отделения также работают в Старой Руссе, Боровичах и Валдае.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также