Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
23:36:42
16+

Поступление в областной бюджет налога на доходы физических лиц обсудили в правительстве региона

В совещании приняли участие представители налоговой службы, надзорных ведомств и силовых структур. За 9 месяцев в консолидированный бюджет области поступило доходов на 18 миллиардов рублей. Это на 11 % больше, чем за то же время прошлого года. На фоне положительной динамики в застое остался главный источник казны региона – налог на доходы физических лиц. Он вырос всего на полтора процента, если в рублях – на 100 миллионов. Причем падение темпов роста в последние годы стало тенденцией. «Если в 2012 году рост составил 112 %, в 2014 – 104 %, а в этом году по итогам третьего квартала он составляет 98,4 %», – подчеркнул губернатор Сергей Митин. Фонд оплаты труда тоже в последнее время растет медленно, это в первую очередь и влияет на уровень поступления НДФЛ. Свою роль в отсутствии динамики сыграла оптимизация численности штатов во многих организациях и их финансовые трудности. «Рост налоговых поступлений НДФЛ в сфере обрабатывающих производств составил 6 %. По некоторым предприятиям наблюдается снижение. Завод "Квант" и "Юпитер" несвоевременно производят уплату НДФЛ в бюджет», – подчеркнул руководитель департамента экономического развития Евгений Богданов. Среди муниципалитетов, допустивших снижение поступлений НДФЛ, оказались Новгород, Боровичи и Чудово. Еще одной причиной стали накопившиеся долги. «Мы либо требуем с тех, кто должен их платить, или завтра зарплату учителям и врачам не заплатим», – отметил губернатор Сергей Митин. Немало должников и в сфере торговли. Проблемы есть как в районных потребительских обществах, так и в крупных федеральных сетях. Последние особенно отличились низкими объемами. На встрече отчитались представители некоторых крупных торговых сетей, допустивших снижение. Среди них магазины «Магнит», «Квартал», «Вольный купец» и «Осень». Причина почти у всех одна: сокращение штата сотрудников. Впрочем, зарплата у продавцов заметно выросла. Получается, что оплата труда растет, безработица низкая, а уровень НДФЛ остается на месте. Такой не совсем логичный расклад наталкивает на мысль, что многие жители области попросту получают деньги в конверте. Кстати в некоторых крупных торговых точках такие нарушения уже были выявлены. В области работает комиссия по выявлению таких нарушений. С начала года 10 руководителей организаций были привлечены к уголовной ответственности. В бюджет удалось перевести дополнительно 157 миллионов рублей. Правоохранители имеют план действий, которым сегодня поделились на встрече. Среди задач на ближайшее будущее: организовать постоянную горячую линию на тему выплат "серых" зарплат и легализации трудовых отношений. Глава области призвал правоохранительные, контролирующие органы более жестко подходить к работодателям, которые не оформляют должным образом свои отношения с работниками или выплачивают им зарплату "в конвертах".

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях