Новгородское областное телевидение
22 сентября 2019
04:30:32
16+

В конференц-зале Музея изобразительных искусств открылась выставка «Великая война без ретуши»

"Великая война без ретуши" - название абсолютно символичное. Ретушь на этих фото, безусловно, присутствует, а вот жесткой цензуры, которой подвергались документы, пришедшие из более близкой нам эпохи – времени Великой Отечественной – здесь нет. Это свидетельства жизни военнослужащих 22-ой пехотной дивизии, проведшей в Новгородской губернии полвека своей истории. В прошлом году отмечалось столетие с начала Первой мировой войны, но подготовить выставку ведущий научный сотрудник музея-заповедника Илья Хохлов тогда не успел – в его руки попал слишком большой массив документов. "В прошлом году, на протяжении года, в какой-то мере случайно, или неслучайно в результате поиска целенаправленного, удалось найти несколько фотоархивов военнослужащих, которые как раз таки у нас в дивизии служили. В прошлом году мы не успели такую выставку сделать, поэтому делаем ее сейчас, открываем", - отметил Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник ФГБУК "Новгородский музей-заповедник".
Всего удалось найти около трехсот фотографий служащих 22-ой пехотной дивизии. На их счету участие в крупнейших битвах и операциях – Восточно-Прусской, Варшавско-Ивангородской, Лодзинской и других. Полки были расформированы только в 1918-ом – в год окончания Первой мировой войны.
"Война началась только в 14-ом году. Она продолжалась в 15-ом, 16-ом, незаметно перешла в революцию, начали рушиться державы, крушиться границы. И тот мир, который мы имеем сейчас, в какой-то степени есть результат именно этой огромной кровопролитной Первой Мировой войны", - рассказала Татьяна Казармщикова, заместитель генерального директора ФГБУК "Новгородский музей-заповедник".
В печать ушли только пятьдесят из трех сотен собранных фото. Сюжеты крупных битв и фронтового быта разместились на стенах конференц-зала Музея изобразительных искусств. Остальные уникальные фотодокументы посетители могут увидеть в электронном виде – выставка будет работать до 14-го декабря.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях