Новгородское областное телевидение
23 ноября 2017
21:27:32
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

Сегодня в областном центре начала работу 30-ая научная археологическая конференция

1986 год. Первая научная конференция археологического сообщества в Новгороде. 20 докладов. Ведущие специалисты страны. Тогда никто не мог и подумать, что она пройдет настолько успешно и станет традицией на долгие десятилетия. У её истоков стоял знаменитый историк и археолог Валентин Лаврентьевич Янин, крупнейший исследователь Новгородской Руси. Основная задача была наладить общение между учеными из разных уголков, которые занимаются изучением истории древнего города. Спустя 30 лет конференция выросла и получила своё развитие. Сегодня археологи подводят итоги полевых работ 2015 года. "Любопытнейшие работы сейчас идут на Рюриковом городище. Впервые археологи подобрались к крепости, которая буквально в первые 10-летия городища, резиденция князей Рюрика, Олега, эти укрепления начали раскапывать в прошлом году", - поделился Сергей Трояновский, заместитель генерального директора Новгородского музея – заповедника по археологическим исследованиям.
В конференции приняли участие ведущие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Твери, Вологды и, конечно, Великого Новгорода. Петр Григорьевич Гайдуков, член-корреспондент РАН, заместитель директора института археологии, впервые приехал в Новгород еще студентом 40 лет назад. По его словам, наш город - восьмое чудо света, а новгородская земля - неиссякаемый источник древностей, который дает удивительный шанс узнать прошлое Отечества: "В этом году на Козмеденьянском раскопе уже в конце сезона в ноябре была найдена находка, которой никогда не бывало в Новгороде. Это половинка золотой монеты византийского императора Романа 3-его, который возглавлял Византийскую империю 1028 по 1032 год, то есть он современник Ярослава Мудрого. Важно то, что она разрезана, то есть она участвовала в обменах, денежных сделках".
Как обычно сезон для археологов выдался насыщенным и богатым на находки. В течение трех дней участниками конференции будет представлен 51 устный и 11 стендовых докладов. Отдельной темой станут так называемые "голоса предков" - берестяные грамоты. В этот раз их было обнаружено 10.
По итогам конференции будет создан научный сборник докладов. Теперь у историков в мыслях преобразовать конференцию на будущий год, и сконцентрироваться на двух-трех основных проблемах, которые помогут вывести научное представление о Новгороде на абсолютно новый уровень.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также