Новгородское областное телевидение
21 октября 2018
14:52:41
16+

Состоялась церемония передачи родственникам останков погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика

То, что летчик Михаил Васильевич Ворожейкин больше не будет считаться пропавшим без вести, его родные осознали только спустя несколько часов после раздавшегося телефонного звонка. Новгородские поисковики связались с близкими пилота 30 января. Село Съезжее, Багатовский район Самарской области. До войны Михаил Васильевич работал учителем в местной школе. Его помнит и почитает не одно поколение выпускников. И сегодня двоюродный племянник погибшего летчика привез новгородским поисковикам их письма со словами благодарности. "В детстве еще про него рассказывали родители, особенно когда его двоюродные братья собирались за столом, в узком кругу вспоминали вот Михаила Васильевича, рассказывали", - поделился Александр Ворожейкин, двоюродный племянник летчика.
Истребитель старшины Михаила Ворожейкина был найден в Старорусском районе в конце 2014-го. Его показали поисковикам местные мальчишки. ЯК 7 Б упал в 70 метрах от старых военных позиций немецких войск. С огромным трудом из грунта, смешавшегося с фрагментами разрушенной машины, удалось извлечь так же личные вещи, документы, личную переписку летчика. "Наша новгородская земля хранит документы, плюс здесь самолет, горючее, которое пролилось во время удара, оно сохранило все, плюс почва: болото, глина, имеет свойства сохранять, как берестяные грамоты, так и эти вещи. Это будет лежать еще много лет и мы будем вырывать из безызвестности имена защитников нашей Родины", - отметил Александр Орлов, командир поискового отряда "Гвардия" экспедиции "Долина".
Михаил Васильевич Ворожейкин совершил 56 боевых вылетов. Он не вернулся с боевого задания 15 марта 1943 года. Ему было 27 лет. Спустя 73 года старшина будет похоронен в родном селе в Самарской области. Церемония состоится 19 февраля.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях