Новгородское областное телевидение
22 сентября 2018
23:55:41
16+

Специалисты Экспертно-криминалистического центра областного УВД пригласили журналистов на день открытых дверей

97 лет исполнилось экспертно-криминалистической службе России. Её первое подразделение было создано в 1919-ом году, а в 48-ом отдел появился и в Новгородской области. Сегодня это коллектив почти из сотни профессионалов.
Наука не стоит на месте, а значит и возможности криминалистов. Сегодня в лабораториях из крупицы информации можно установить даже самые мелкие подробности преступления, а именно они зачастую выводят на след злоумышленников. Современная техника позволяет за счет одного клика мыши выявить на молекулярном уровне состав любого вещества, будь то наркотики, контрафактный алкоголь или взрывчатка.
Ключевую роль в современной работе криминалистов играет ДНК-анализ. Волосок с места преступления может стать доказательством, а если злоумышленник уже был занесен в базу данных, то выйти на него можно в считанные часы.
Однако даже генетика не всегда способна привести к преступнику, например у некоторых близнецов, ДНК код может быть идентичным, в таких случаях криминалистам помогают их четырехлапые напарники. Более точного рецептора запахов чем собачий нос человечество пока не изобрело. Животному достаточно перчатки с руки злоумышленника, чтобы при опознании указать на преступника. В новгородском центре работают австралийские Хилеры. Специалисты с гордостью отмечают: в городе такой породы еще не встречали.
Лаборатория по исследованию запаховых следов человека была создана в Новгороде в прошлом году. Сегодня она единственная на северо-западе и одна из десяти в России. Как результат: в прошлом году 60 процентов экспертиз с участием собак вывели следователей на преступников. Уникальные возможности позволяют новгородскому центу оставаться одним из лучших в мире. По рейтингу МВД он занимает 13-ое место из 85-ти возможных.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях