Новгородское областное телевидение
20 июля 2019
10:57:47
16+

Сотрудники прокуратуры Великого Новгорода провели очередной рейд по проверке соблюдения законодательства о доступной среде

Один из продуктовых магазинов на улице Рахманинова оборудован красивым бетонным пандусом. Добротный, широкий, с удобным углом наклона, он не вызвал бы никаких нареканий со стороны сотрудников надзорного ведомства, если бы не одно "но". Подъем упирается в стеклянную витрину, для проезда инвалидной коляски или даже обычной детской такого узкого проема просто не хватает. Да и человеку протиснуться в маленький промежуток между стенками довольно сложно.
Кто именно воплотил в жизнь это чудо изобретательской мысли, сотрудникам горпрокуратуры еще предстоит разобраться. Либо пандус появился до постройки магазина, и его возведением руководил собственник здания – ТСЖ или управляющая компания – а уже после на пути оказалась витрина. Либо так формально подошел к выполнению требований закона хозяин продуктового. В любом случае, виновные понесут административное наказание и будут обязаны довести приспособление до ума. Подобных примеров недоступности в Великом Новгороде встречается масса.
"Значительное количество учреждений и организаций, оказывающих социально-бытовые услуги населению, располагаются на первых этажах многоквартирных домов, зданиях, свыше двух этажей, в которых ширина дверных проемов не позволяет инвалидам, использующим для передвижения кресла-коляски внутри самих зданий передвигаться. Поскольку отсутствует подъемное устройство для их передвижения внутри помещений", - отметила Татьяна Дубровина, первый заместитель прокурора г. Великий Новгород.
Второй точкой в ходе прокурорского рейда оказалась библиотека на Павла Левитта. По действующему законодательству, такое учреждение должно быть максимально доступно для книголюбов. Но вместо пандуса здесь – белый лист бумаги с номером телефона для вызова помощника.
Две женщины с отнюдь не мощным телосложением вышли навстречу проверяющим. По словам сотрудниц библиотеки, они еще ни разу не принимали у себя людей в инвалидных колясках, но всегда готовы прийти на помощь. Представителям надзорного ведомства такая система не показалась надежной – нарушение закона необходимо исправить и установить при входе пандус. Еще одна проблема – отсутствие в библиотеке книг для слабовидящих. И, хотя руководитель учреждения заверила, что всегда есть возможность заказать нужную литературу в специализированной библиотеке, на полках все же должны появиться собственные книги со шрифтом Брайля. После подведения итогов проверки в отношении руководителей, не исполняющих требования закона, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях