Новгородское областное телевидение
17 августа 2018
09:55:01
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Здравствуйте, Александра Васильевна! 5 августа в эфире был повтор одного из выпусков, которые вы можете найти выше.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда будет выложен эфир от 5 августа 2018?
Задумка хорошая, только вот цены на еду там были уж очень кусачие.
Мы в соцсетях

Накануне тысячи новгородцев приняли участие в масленичных гуляниях

Блины, хороводы, частушки. За многовековую историю праздник не потерял народной любви — в центре города сотни людей. Площадь отбивали подковы, продавцы зазывали в свои ряды, скоморохи устраивали игрища и потехи. В пестром многолюдии удалось встретить и первые лица области. "Всех поздравляю с прощенным воскресением, с праздником, с масленицей, и надеемся, что этот пост — это хорошая православная традиция, будет хорошим вкладом в дело его здоровья", - подчеркнул губернатор.
"Во многих странах мира пекут блины, но ни в одной стране такого праздника нет, как масленица и прощенное воскресение", - отметил Александр Коровников, сенатор Совета федерации от Новгородской области.
У фонтана Садко свой концерт провели новгородские бабушки, а на набережной - русские мОлодцы сошлись в кулачных боях. Полным ходом гулянья шли и в Витославлицах. Здесь время повернулось вспять, и музей стал большой древнерусской деревней.
Уникальность праздника в его контрасте древних традиций с современной жизнью. Горожане как и столетия назад с удовольствием пробуют достать петуха со столба. Правда, в последние годы птицу заменили на замороженную. В этот раз организаторы пошли еще дальше: "Замороженные полуфабрикат мы заменили на сертификат на поход в ресторан, с масленичным, куриным меню", - рассказал Евгений Баютин, директор МАУК "Дирекция по организации праздников".
Ближе к вечеру на софийской набережной появился главный атрибут праздника — масленичная кукла. По древней традиции, перед тем как отправить чучело на костер, новгородцы прикрепили к нему ленточки со своими желаниями. Говорят, обязательно сбудутся.
Главное событие праздника — сожжение чучела масленицы. Таким образом столетиями русские люди провожали зиму и встречали весну. Будем надеяться, что примета сработает и в наши дни и Новгородскую область наконец-то разогреет весеннее солнышко
Гулянья на этом не закончились. Сожжение масленницы только раззадорило народ. А вокруг костра еще долго баловалась детвора.
По старой традиции дети измазывают окружающих в золе от костра. Нашей съемочной группе тоже досталось.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также