Новгородское областное телевидение
23 января 2019
07:58:14
16+

В поселке Тесово-Нетыльский состоялся международный военно-исторический фестиваль "Забытый подвиг – Вторая Ударная армия"

Проникнуться атмосферой 42-ого зрители могли еще до начала реконструкции. Красноармейцы чистят оружие в ожидании боя, радисты докладывают в штаб о позициях врага, с носилками пробегают санитары. У детей наибольший интерес вызвала военная техника.
А вот - историческая, извините, нестыковочка: красноармеец с немцем делит тарелку похлебки хвастаясь своим новым оружием. Впрочем, в условиях реконструкции допустимо.
Для понимания: быть реконструктором удовольствие не из дешевых, снаряжение красноармейца может обойтись от 60-ти до 150-ти тысяч рублей. Немецкий комплект стоит порядка 150-ти тысяч рублей.
Слышатся первые выстрелы. У красноармейцев кончаются припасы и они собираются прорвать кольцо окружения. Под ритм пулемета Дегтерева пехота штурмует железнодорожную станцию.
Враг бежит. Пока удается удерживать станцию, советские бойцы эвакуируют из котла раненых и гражданских. С фронта пришли подкрепление и новая техника. Советская танкетка начала 30-ых в ожидании боя. Совсем скоро она встретиться с немецким панцирем. "Эти танки, это точно построенная копия по чертежам, внешне они представляют точную копию. Танки уникальные, например, Т-2, наверное единственный в Европе, танкетка тоже единственная", - отметил Денис Фролов, организатор фестиваля.
Тогда в апреле 42-ого у враждующих в Мясном бору сторон стояла задача любой ценой выполнить приказ руководства. Красной армии нужно прорваться на Любань, чтобы спасти Ленинград, немцам — перекрыть коридор снабжения второй ударной. Начинается немецкий артобстрел, в ответ красноармейцы заряжают огромную зенитную пушку. Гаубица 39-ого года десятилетиями служила памятником под Петербургом. Накануне она снова вышла в бой, к счастью не настоящий.
Железнодорожная станция могла переходить от одних к другим по нескольку раз за день. Реконструкция заканчивается установкой на ней красного знамени. Однако в действительности, в апреле 42-ого коридор снабжения был перекрыт. Несколько месяцев голодная армия вела бои с сытым врагом. По разным оценкам историков из окружения вышло до 15-ти тысяч солдат, на которых несправедливо легло клеймо предательства генерала Власова. Фестиваль в очередной раз наглядно рассказал о несправедливо забытом подвиге второй ударной.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Сергей,ну как так?В кои-то веки Окуловский район возглавил уважаемый и честный человек,что в наше время редкость...и в отставку.Нужно бороться,а люди тебя поддержат.
Молодцы! Спасибо организаторам!
Лепить фигуры, животных это дело хорошее, но качество оставляет лучшего. Хотя для женщины и этого будет достаточно. Как выразилась Ирина Ускова:... с мастером снежных фигур...) можно было...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях