Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
20:40:10
16+

50-летний юбилей отметил народный коллектив хореографического ансамбля «Садко»

Праздничная программа прошла накануне в Городском центре культуры и досуга имени Васильева. Пожалуй, ни один новгородский самодеятельный коллектив не достиг той славы, которую удалось завоевать артистам «Садко». Известность ансамбля песни и пляски вышла не только за пределы Новгорода, но и за границы страны. «Садко» срывал овации в Америке, Бельгии, Испании, Португалии и Италии. Хотя костяк труппы составляли обычные работники завода Ленинского комсомола, именно им удалось создать неповторимый репертуар, прославлявший Новгородчину на весь мир. Во многом это заслуга основателя и первого руководителя коллектива – Петра Синицына. Руководитель народного хореографического ансамбля «Садко» Людмила Григорьева подчеркнула: «Никто не танцевал "Крестецкую строчку", "Валдайские колокольчики", "Сказ об Ильмене", "Ильменские переборы" или попевки. В детском коллективе были попевки, во взрослом – переборы. Никто таких номеров не танцевал. Именно репертуаром он отличался. Потому что Петр Семенович основывался на легендах, сказаниях, которые укоренились в народе». Спустя полвека новгородцы помнят и ценят коллектив, некогда считавшийся брендом Великого Новгорода. На юбилейном концерте собрались бывшие участники ансамбля, давние поклонники и те, кто следят за деятельностью уже молодого поколения «Садко». Артисты показали новые постановки и номера, входящие в «золотой фонд» ансамбля. Сейчас в коллективе двадцать пять человек, которые хранят наследие, созданное первыми поколениями. Кроме того, традиции «Садко» своим творчеством поддерживают и его последователи – детский ансамбль «Гусельки», «Юный новгородец» и «Карусель».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 4

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Людмила Григорьева | 23.04.2016 21:57
1).Кристина, он единственный художественный руководитель ансамбля песни и танца"САДКО", который насчитывал 100 человек, а я руководитель народного коллектива хореографического ансамбля "САДКО". М.Мотылёнок -тоже возглавлял несколько лет "САДКО", но это уже была концертная группа, где вместо хора пела отличная вокальная группа 6 чел., танцоров 6 пар и 4 человека ансамбль русских народных инструментов его цель была -создать мобильную группу. 2). "Ильменские переборы" пишется с одним "Ь" знаком. 3).У "САДКО" последователи только "ГУСЕЛЬКИ". Извините. Л.П.
Оценить:
0
0
Епифанов Олег Алексеевич. | 22.04.2016 11:53
Хочется выразить огромную благодарность балетмейстеру хореографического ансамбля -" Садко " Григорьевой Людмиле Петровне, хранительнице традиций коллектива и её преданность Делу всей её творческой Жизни!!! Спасибо!!!
Оценить:
1
0
Кристина Абелян | 21.04.2016 22:55
Здравствуйте, Людмила Петровна!
1) Вы представились как руководитель ансамбля, оттого и вывод, что Петр Семёнович, все-таки не единственный.
2) «Ильменьские переборы» или попевки» – это дословная цитата Ваших же слов, послушайте сюжет.
3) Возможно, в этой информации произошла путаница. Приношу свои извинения. Жаль, что у такого легендарного коллектива мало последователей. Надеюсь, «Гуселькам» удастся сохранить наследие прошлых поколений, да и сам «Садко» будет еще долго существовать.
Оценить:
0
0
Людмила Григорьева. | 21.04.2016 06:25
1).Единственным руководителем ансамбля песни и танца "САДКО" был и остаётся его создатель Пётр Семёнович Синицын. 2). "Ильменские переборы", "Ильменские попевки".3). Я и не знала, пока не прочитала вашу статью, что мой коллектив поддерживают другие коллективы и являются его последователями. Только коллектив спутник хореографический ансамбль "Гусельки" поддерживает традиции заложенные "САДКО". А "Юный новгородец" имеет свой репертуар, у них свои традиции и своя творческая жизнь к нам они не имеют никакого отношения, так же и племянница И.М.Кушнир с "Караселью". Храню традиции и последователем "САДКО" на данный момент явлюсь только Я. (Л.П.Григорьева.)
Оценить:
3
0
Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях