Новгородское областное телевидение
20 ноября 2017
07:00:17
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

В Поддорском районе состоялось торжественное открытие памятника двум бойцам Красной армии

Киргиз Акматши Тюменбаев и украинец Яков Пилипенко вместе воевали на нашей земле против фашистов. И во время одного из боев почти одновременно закрыли амбразуры вражеских ДЗОТов. 1 февраля 1944 года, перейдя в наступление, 23 гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Редья. Перед бойцами стояла задача: перерезать дорогу на Холм, подойти к Полисти и принудить противника к отступлению. В районе деревни Сосновка позиционные бои затянулись на сутки из-за неприступной огневой точки противника. Именно здесь повторили подвиг Матросова 2 советских солдата: киргиз Акматша Тюменбаев и украинец Яков Пилипенко. Одному герою было 26, другому – 23 года. «Опять наступил тот час когда мы вспоминаем людей, которые погибли за нашу родину, чтобы была свободна, чтобы наша земля процветала. И очень символично, что это люди разных национальностей: киргиз и украинец, подружившись и встретившись на огромной войне, погибли, совершив бессмертный подвиг», – подчеркнул губернатор Сергей Митин. Поддорские краеведы много лет собирали материал о подвиге фронтовых товарищей. А 4 года назад с музеем связались активисты киргизского поискового движения «Наша победа». Через поисковиков пытался найти могилу Акматши Тюменбаева его внук – Мирлан. Память о герое преодолела границы, сдружила людей, живущих за тысячи километров друг от друга. На церемонию открытия памятника в посёлок Поддорье приехала внушительная киргизская делегация: внуки Акматши Тюменбаева, активисты поискового движения, меценаты, просто земляки героя из Иссык-Кульской области, и дипломаты: чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в России Болот Отунбаев и посол Российской Федерации в Киргизии. Церемония открытия памятника прошла под дождём, но это, кажется, не смутило ни гостей, ни жителей посёлка Поддорье. Обелиск двум героям был изготовлен на родине Акматши Тюменбаева на пожертвования кыргыстанцев и гражданина Украины. Родных Якова Пилипенко найти пока не удалось. Но поддорские краеведы и киргизские поисковики продолжают отправлять запросы в Полтавскую область. На плитах воинского захоронения в Самбатово давно были выбиты фамилии двух фронтовых друзей, совершивших подвиг под деревней Сосновка в 44-м. Они похоронены здесь, в братской могиле на 9 тысяч солдат.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также