Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
23:07:32
16+

Новгородский музей-заповедник впервые представил экспозицию в церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище

Церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, была построена в тринадцатом веке на средства заморских купцов. Храм появился на Ярославовом Дворище неслучайно – ведь неподалеку длинной вереницей тянулись торговые ряды. Теперь же церковь работает как музейный объект.
Произведения выполнены в романском, итальянском и русском стилях. Авторы – три художника из Санкт-Петербурга. Это мастера, которые творят только из натуральных, природных материалов. В своих работах они воссоздают и сохраняют техники древнего ремесленного искусства. Три мастера и три твёрдых материи: камень, дерево и минеральные краски.
Работы исполнены в исконных христианских традициях. При изготовлении барельефов, художник Алексей Коротков использовал мраморовидный известняк. В работах мастера полностью соблюдена стилистика резьбы одиннадцатых-двенадцатых веков. Все сделано на глаз, без копировальных станков, как испокон веков творили мастера-камнерезы.
"Это работы, они взяты с грузинской церкви, там они еще сохранились и с фотографий, довольно маленьких и плохого качества, я резал, но это не копии, все-таки. Это импровизация на тему. Они повторяют, но не на 100 процентов", - рассказал Алексей Коротков, художник-резчик по камню.
Экспонаты сохраняют аутентичность храма и дополняют его уникальный облик. Все желающие могут посетить выставку до 26-го сентября.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях