Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
18:31:27
16+

Экспедиция "Долина" подвела итоги весенней "Вахты Памяти"

Около двух тысяч поисковиков на протяжении нескольких недель трудились над поиском останков солдат и офицеров Красной Армии. В составе 125-ти отрядов оказались не только новгородцы, но и жители Архангельской, Тюменской, Московской областей и других регионов, а также представители Казахстана, Беларуси, Испании, Германии и Финляндии. "За 2015 осень и весну 2016 было поднято останков 2461 солдат и офицеров Красной Армии. При них обнаружено 161 документ для установления имени военнослужащего. Это и медальоны, и именные вещи солдат. Установлено 127 имен погибших", - отметил Игорь Неофитов, Председатель Совета командиров НООО "Поисковая экспедиция "Долина" памяти Н.И. Орлова.
Останки десяти воинов были переданы родственникам для захоронения на родине. Большинство поднятых советских солдат с почестями погребены на воинских мемориалах Новгородской области, в том числе на крупнейшем – в Мясном Бору. И церемонии будут продолжаться – останки более двухсот защитников, павших в годы Великой Отечественной предадут земле этим летом и осенью. 22-го июня – в день 75-ой годовщины со дня начала войны – состоятся захоронения на мемориале Самбатово Поддорского района и в поселке Лычково Демянского. Помимо поисковой работы, участники экспедиции "Долина" приняли участие в открытии новых памятников. "По инициативе поисковиков Парфинского и Демянского отрядов был установлен памятный знак одному из экипажей танков КВ-1 за бой в деревне Васильевщина Парфинского района в 41 году", - подчеркнул Игорь Неофитов.
Также в рамках проекта, посвященного столетию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти героя России Олега Пешкова, из новгородских болот были подняты фрагменты девяти самолетов. Поисковая работа "Долины" продолжится осенью. А летом бойцы экспедиции планируют провести памятные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине обороны Лужского рубежа и контрудара под Сольцами.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях