Новгородское областное телевидение
24 ноября 2017
08:47:35
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

В библиотеке Новгородского музея-заповедника презентовали книгу "Заметки о России"

В Научной библиотеке Новгородского музея-заповедника состоялась презентация книги "Заметки о России". Ее основу составил отчет молодого шведского инженера Эрика Пальмквиста о дипломатической миссии в нашу страну в 1674 году.
Заметки инженера – ценнейший источник информации о России второй половины 17-го века. За восемь месяцев пребывания ПАльмквист запечатлел на бумаге весь свой путь, нарисовал ряд планов и карт. Он описывал достопримечательности, русские одежды, бытовые подробности, делал зарисовки жанровых сцен. Особенно подробно отображены летние, зимние и водные пути от Балтийского побережья до Пскова и Новгорода.
"В Новгороде он, конечно, был, поэтому о Новгороде его сведения отличаются достаточной точностью, хотя эти сведения лаконичные. Он не давал описания бытовых сторон. Но, во-первых, есть план, известный план Пальмквиста, потому что не так много планов сохранилось Новгорода 16-го, 17-го века", - отметил Геннадий Коваленко, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
Шведскому правительству инженер представил огромный фолиант, содержащий 53 рисунка, 16 географических карт и планов городов с заметками и пояснениями. Это издание – одно из сокровищ Государственного архива Швеции. До недавнего времени альбом существовал в единственном экземпляре. Познакомиться с ним можно было только сквозь витринное стекло. Поэтому выход репринтного издания – это крупное культурное событие для двух стран. Помимо статей об альбоме и его создателе, "Заметки о России" включают в себя оригинальный текст ПАльмквиста, воспроизведенный на современном шведском языке, а также перевод на русский и английский.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также