Новгородское областное телевидение
18 ноября 2017
15:17:11
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

В Окуловке прошли тридцатые Маклаевские чтения

Исследователи жизни Николая Миклухо-Маклая поделились своими открытиями, сделанными за последний год. Не смотря на очень большой интерес к русскому путешественнику и этнографу, в его биографии еще есть мало изученные страницы.
Чтения традиционно стартовали накануне дня рождения Николая Миклухо-Маклая, который в России отмечается как профессиональный праздник этнографов. В этом году чтения переступили тридцатилетний рубеж. "А начиналось все с 1986 года, когда в Языково-Рождественском был воздвигнут памятный камень с надписью о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Силами общественности это было все сделано, на энтузиазме. Потом в течение 10 лет Маклаевские чтения проходили именно в Языково", - рассказала Елена Битепаж, директор Окуловского краеведческого музея им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Каждый год не обходится без участия в мероприятии родственников этнографа. В этот раз на открытии присутствовал тезка Николая Николаевича - его правнучатый племянник. "Я впервые на Маклаевских чтениях, хотя в Окуловке бывал не раз, но ни разу мне не удавалось оказаться на столь масштабном мероприятии. Ольга Андреевна, моя тетя, все время рассказывала о том, насколько замечательно организовано, насколько интересные люди приезжают сюда. насколько много людей, заинтересованных изучать жизнь Маклая, его открытия", - подчеркнул сам Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
Этнограф, антрополог и биолог Миклухо-Маклай был прежде всего гуманистом и свою жизнь посвятил беззаветному служению науке. Путешественник стал автором около 160 научных трудов. Многое уже изучено, но в судьбе знаменитого исследователя всё еще есть белые пятна. Наверное, это одна из причин неугасаемого интереса к его фигуре, причем не только в России. Это подтверждает и Александр Массов, постоянный участник Маклаевских чтений. Он проехал по некоторым местам пребывания Маклая в Австралии.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай один из немногих путешественников, который во время своих поездок зарисовывал увиденное. Более 700 рисунков он оставил русскому географическому обществу, часть из них хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. Памятным подарком к юбилею Маклаевских чтений и 170-летию великого путешественника стали 5 копий рисунков Миклухо-Маклая. Так что теперь и жители Новгородской области смогут увидеть его некоторые работы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также