Новгородское областное телевидение
22 сентября 2017
20:06:51
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

В поселке Лычково Демянского района вспоминали трагедию июля 41-го

Тогда фашистские самолеты уничтожили на местной станции состав с детьми, которых вывозили из Ленинграда. До сих пор не известно число погибших. Работа по восстановлению их имен идет уже не один год. И каждый июль в Лычково собираются жители северной столицы, нашего и других регионов, что бы отдать дань памяти маленьким жертвам большой войны.

Митинг на привокзальной площади у станции Лычково начинался под рёв пролетающих мимо составов. Машинисты октябрьской железной дороги давали сигнал в память о печальном юбилее. 75 лет назад на станции Лычково немецкий самолёт атаковал детский поезд.

К эвакуации детей из Ленинграда приступили через несколько дней после начала войны. Руководство города было уверено, что наступление на северную столицу может начаться только со стороны Финляндии. Поэтому ребятишек школами и детсадами спокойно вывозили на запад, в направлении Пскова и Демянска.
Их везли навстречу войне… Ирине Леонидовне Туриковой было тогда 6 лет.

Июль сорок первого был солнечным и тёплым. Вечером на станцию подогнали пустой эшелон для эвакуации ленинградских детей на восток. Их несколько дней свозили сюда на грузовиках и подводах с территорий, куда уже пришли немцы.

Число детей, погибших в тот вечер на станции неизвестно. Их тела и фрагменты тел собирали в деревянные ящики и хоронили в безымянной братской могиле на погосте села Лычково. Долгое время за этой могилой ухаживали 28.00 деревенские женщины. В двухтысячном они поделились историей забытого поезда с многомиллионной аудиторией первого канала. Через несколько лет в Лычково появился памятник с бронзовой девочкой.

На юбилейный митинг и поминальную службу в Лычково приехали делегации из соседних регионов, самая большая из Петербурга с представителями разных ветвей власти, общественных организаций, ветеранами и участниками той трагедии. 75 лет они не могут найти ответ на один вопрос: за что их убивали в июле 41 на станции Лычково.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также