Новгородское областное телевидение
22 мая 2019
23:38:11
16+

На Пятницком раскопе в Старой Руссе обнаружена долгожданная находка

Накануне на Пятницком раскопе обнаружили 46-ю по счету берестяную грамоту. Археологи ждали такой находки пять лет. Будни Пятницкого раскопа. Десятки молодых людей работают как хорошо отлаженный механизм. У каждого свои обязанности, которые все тщательно исполняют. Несмотря на духоту и периодически идущий дождь, настроение у археологов приподнятое, во многом благодаря произошедшему накануне событию. Уже под вечер случилось то, чего так долго ждали. Текст грамоты сейчас изучают специалисты. Предварительно это письмо второй половины четырнадцатого века от некого Александра к матери, во всяком случае, так прочитали первые строки сами археологи, дальнейший текст не такой разборчивый. Между находками 45 и 46-й старорусской берестяной грамоты прошло пять лет. Но в этом нет ничего удивительного. Сначала археологи работали на предыдущем участке Пятницкого раскопа в более ранних слоях культурного слоя, когда грамоты ещё не встречаются, затем разрабатывали верхние слои нынешнего участка, и вот наконец-таки добрались до XIV века. Находок действительно в этом сезоне хватает. Много фрагментов кожи, стеклянные и янтарные украшения, элементы ременной гарнитуры. И, конечно же, археологи надеются обнаружить новые берестяные грамоты.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях