Новгородское областное телевидение
18 августа 2019
07:49:05
16+

В Новгородской области в области действует 430 крестьянских фермерских хозяйств

Сейчас в области действует 430 крестьянских фермерских хозяйств, причём 159 из них появились в прошлом году. Во много это произошло за счёт более активной государственно поддержки фермеров, за последние годы она выросла практически в четыре раза. Так, например, герой нашего следующего сюжета вернулся к аграрному производству после 12-летнего перерыва.
Аккуратный, подстриженный газон и шикарные клумбы с двумя сотнями цветов и декоративных растений – усадьба Магомедовых в маленькой хвойнинской деревеньке Песь, не путать с одноимённым большим селом, расположенным по соседству. Свой дом Магомедовы здесь построили четверть века назад, когда глава семьи основал одно из первых в районе фермерских хозяйств. А вот новый скотный двор на опушке соснового бора появился только в прошлом году.

Свое первое фермерское хозяйство по выращиванию овощей и картофеля Шамсудин закрыл в 2003 году – тогда он столкнулся с проблемой реализации продукции, и устроился на неперекачивающую станцию в селе Песь. Хорошая зарплата, стабильность, никаких хлопот, но прошлой весной Магомедов решил вернуться к земле. Подготовил бизнес-план, выиграл областной конкурс на поддержку начинающих фермеров и получил из бюджета 700 тысяч рублей на развитие хозяйства.

Смотрится ферма очень солидно, но полностью двор пока ещё не достроен. Вообще он рассчитан на откорм 25 бычков, пока здесь стоят только 10, зато есть дойная корова – высокопродуктивная айширка из местного хозяйства "Левочское". Молоко позволяет фермеру покрывать текущие расходы.

В течении этого года Шамсудин Магомедов планирует устранить недоделки и потихоньку увеличить поголовье животных. Кто это будет, он пока не решил. Возможно, закупит побольше бычков на откорм, а может быть на второй половине двора разместит овец. В любом случае, коль уж взялся за дело, останавливаться фермер не планирует.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях