Новгородское областное телевидение
24 ноября 2017
08:45:03
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

В храме Святой Троицы в селе Охона прошла торжественная литургия

Сегодня в нашей стране отмечают памятную дату – День Крещения Руси. 28-е июля для этого было выбрано неслучайно. В этот день православные отмечают память равноапостольного князя Владимира Крестителя. По этому поводу во всех церквях Новгородской митрополии прошли торжественные литургии. В их ряду и храм Святой Троицы в селе Охона Пестовского района.

В десяти километрах от городка Пестово стоит древнее село Охона. Главная святыня в этой живописной местности – Храм Святой Троицы. До семнадцатого века здесь было три церкви. После того, как они были утрачены, трудами местных дворян, помещиков и крестьян и был построен главный храм. А в 1814 году в честь победы над французами он стал каменным. Существующая церковь Святой Живоначальной Троицы известна как один из самых ранних местных памятников каменного зодчества периода классицизма. "Конечно, много священников служило в этом храме. И во время репрессий многие они, конечно, погибли, в ссылках, расстрелы. Но храм никогда не закрывался, священники продолжали служить. Единственное, во время Великой Отечественной войны, это два года, были организованы мастерские по ремонту авиационных двигателей", - отметил Виктор Жарких, староста храма Святой Троицы села Охона.

После войны службы возобновились, и идут по сей день. А в 2014-м году храм святой Троицы отметил двухсотлетний юбилей. К нему прихожане и священнослужители готовились особенно, ведь капитальный ремонт здесь не проводился пятьдесят лет. Средства на масштабные работы собирали, как и всегда, всем миром. Одни жертвовали деньги, другие – материалы, третьи – инструменты.
Работы шли почти полгода. Петербуржские художники отмыли старинные изображения от копоти и обновили роспись купола храма. Реставраторы использовали комбинированную и достаточно сложную технологию восстановления живописи. "Евангелисты по крыльям храма, вход Господень в Иерусалим, верхняя часть она была в таком плачевном состоянии, потому что вся копоть, пыль, все это оседало именно вверху, потому что отопление у нас печное, ну и вообще при обильном горении свечей все наверху оседает", - подчеркнул Отец Артемий, настоятель храма Святой Троицы села Охона.

Обновили и внешнее убранство – покрасили фасад, заменили ограду и отремонтировали входную арку. И самое главное – теперь храм Святой Троицы венчают новые купола. Но на этом работы не остановятся. Основным вопросом остается центральное отопление и крыша – старое кровельное железо настолько прохудилось, что местами превратилась в труху. Новое покрытие должно быть качественным, но обязательно голубого цвета, как завещал отец Василий, прослуживший в храме сорок лет.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также