Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
21:47:00
16+

В федеральном законодательстве вновь появилась норма о суточном улове

Изменения в федеральном законе "О рыболовстве " стали главной темой обсуждения на заседании Общественного Совета при областном департаменте природных ресурсов. Речь идет о введении суточной нормы улова для рыбаков-любителей.

Еще в советское время законодательство определило норму – 5 килограммов улова в сутки на одного человека. Однако с введением нового закона в 2004-м году этот пункт был отменен. По сути, рыбаки получили полную свободу. Зачастую любители рыбалки сетуют на то, что добыча в местных водоемах небогатая. Однако, по словам сотрудников департамента природных ресурсов, иногда улов любителей достигает чуть ли не промышленных объемов. В начале июля в федеральном законодательстве вновь появилась норма о суточном улове. Но ее размер регионы должны установить самостоятельно. "Раз такая норма введена, значит, будут готовиться подзаконодательные акты. Одно из них – это правила рыболовства, которые эту норму нам определят в ближайшее время. В связи с этим Северо-Западное территориальное управление начало заниматься подготовительной работой. Первое – это собрать предложения от граждан, юридических лиц, общественных ассоциации и рыбаков любителей, в первую очередь", - отметила Наталья Емельянова, начальник отдела рыбного хозяйства Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области.
Мнения высказывались разные. Начиная от сохранения исторического принципа – 5 килограммов в сутки – до ограничения вылова только на ценные виды рыб. К тому же, пока не совсем ясно, должна ли касаться будущая норма в равной степени всех водоемов области или же каждому району необходимо установить свою.

Сотрудники профильных департаментов призвали рыбаков не стремиться увеличить норму улова, ведь это может привлечь поток любителей из других регионов. Хотя объемы – не последний спорный вопрос. Еще предстоит разобраться, каким образом все это будет контролироваться.

Отметим, что некоторые соседние регионы уже определились. Вологодский остановился на пяти килограммах, Псковский и Ленинградский обсуждает десять. Пока наш общественный совет принял решение установить суточную норму на рыбака-любителя – пять килограммов. Но это еще не окончательно. Все заинтересованные лица могут отправлять свои предложения в адрес областного департамента экологии и природных ресурсов до пятого августа.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 3

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Рыбалка с Денчиком | 06.08.2016 00:25
А что делать если примут норму в 5 килограмм а я поймаю 6 килограммовую щуку и крюк ей пробил жизненно важные органы (жабры)? Выпустить? Она же погибнет! Что мне делать?
Оценить:
0
0
виктор | 03.08.2016 17:57
Я в первую очередь запретил бы тролинг с применением моторов на веслах пожалуйста вот тогда и небыло бы уловов по 20 кг
Оценить:
0
1
Ольга | 03.08.2016 17:43
Кризис, с работой плохо. Так мужики (близкие к пенсии) хоть делом заняты - рыбу ловят с удочками. Когда 10 кг поймают, а когда и за неделю 1 кг. Так зачем ограничивать 5 кг. Чтобы от безделья болтались и пивко попивали? Поездки на отдых - дорого, а на рыбалку - и так амуниция денег стоит и на бензин потратишься . А если одного сома на 5,5кг или 11кг (раз в жизни удача) поймал? И что? Короче надо - подумать не пропадут ли нормальные мужички, если ещё и с рыбалкой их так ограничивать? Чиновники, не отрывайтесь от простых людей, для многих это отдушина при нашей бедной и убогой жизни. Предложение - лимит не менее 15 кг в сутки.
Оценить:
2
0
Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях