Новгородское областное телевидение
22 ноября 2017
16:11:00
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

В Новгородской области начался осенний этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия будут проводиться в 9 муниципальных районах. Официальным стартом акции стало открытие памятника на месте захоронения советских воинов в деревне Балуево Демянского района.

От большой дороги до деревни Балуево десятки километров непроходимого бездорожья. Добраться можно только по озеру Велье. Дело в том, что населенный пункт окружен Валдайской возвышенностью, вероятно, именно по этому во время войны на него не упало ни одного артиллерийского снаряда.
Уже осенью 41-ого берег озера был занят немцами. Они остановились в нескольких километрах от Балуево. В деревне же укрепились красноармейцы. Артиллерия врага попасть сюда не могла, а потому бои шли лицом к лицу, не редко переходя в рукопашку.

Местные жители из Балуево бежали. Нина Яковлевна Шаляпина, ей было 7 лет, вместе с родителями жила в землянках на острове посреди озера. В это время на берегу красноармейцы вели бои за местные деревушки. В ноябре 41-го бойцы 23-ей стрелковой дивизии предприняли атаку, обернувшуюся неудачей. Погибших в операции советских воинов похоронили в ближайшем тылу, то есть в Балуево, на месте, где когда-то стояла часовня.

Местные своими силами ухаживали за этим воинским захоронением. Но в 90-ые земельный участок оказался во владении московского бизнесмена. Часть холма, где покоились бойцы красной армии была снесена бульдозером под строительство частного дома. Тогда дело дошло до суда. Усилиями жителей деревни, поисковиков и муниципальных властей осквернение могил было вовремя предотвращено. А на собранные неравнодушными людьми деньги, было решено установить воинский мемориал. Сегодня сюда снова могут приехать родственники похороненных бойцов. "Вечная память объединяет нас и перед ней склоняет голову время. Сегодня было наилучшее показание тому, то есть собрались все люди от мала до велика. И не принципиально, сколько прошло времени, мы снова были все вместе. 81 — здесь, кого мы сосчитали и много тех кого мы не считали, живых и помнящих", - отметил Александр Морзунов, командир поискового отряда "Находка".

Открытием мемориала поисковики дали старт осенней Вахте памяти. Она пройдет в девяти районах в зоне действия Волховского и Северо-западного фронтов. Планируется участие более 600-сот добровольцев из нескольких регионов России. С каждым годом в рядах экспедиции все больше школьников и студентов. Как показала история захоронения в Балуево, молодые люди не редко, лучше взрослых, понимают важность увековечения погибших солдат.

Осенняя Вахта памяти продлится до 28 августа. Сейчас поисковики готовятся уже к следующему сезону. Он будет посвящен подвигу Второй ударной армии.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также