Новгородское областное телевидение
26 сентября 2018
12:36:16
16+

В Демянском районе состоялась церемония захоронения экипажа советского боевого самолета

В Демянском районе состоялась церемония захоронения экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года. Останки летчиков были обнаружены поисковиками нынешним летом в районе поселка Кневицы.
Экипаж многоцелевого самолета Р-5 не вернулся с боевого задания 15 февраля 42 года. Еще недавно командир звена, лейтенант Николай Воробьев и стрелок сержант Виктор Платонов числились пропавшими без вести. Обнаружить останки советских летчиков удалось в ходе совместной работы поисковой экспедиции "Долина" и Военно-исторического общества. "В рамках этой работы мы работали по другому самолёту, но местные жители – Васильев Сергей из посёлка Кневицы сказал, что как-то был на охоте и нашёл пряжку от парашюта. Для нас как для поисковиков это практически находка. То есть тут же мы едем на место, тут же проверяем это, тут же находим лётчиков", - отметил Александр Морзунов - командир поискового отряда "Находка".

Восстанавливая картину трагических событий февраля 42-го, поисковики выяснили, что командир экипажа лейтенант Николай Воробьёв пытался посадить падающий самолет. Таким образом, прежде всего он хотел спасти своего товарища, стрелка Виктора Платонова, у которого не было парашюта. После удара о землю машина загорелась и взорвалась. Установить имена летчиков удалось по не многим уцелевшим деталям двигателя. В результате поиска родственников долинщики нашли племянницу Виктора Платонова. Она сейчас живёт в Одесской области Украины.

В траурном митинге приняли участие ветераны Великой отечественной войны, поисковики, представители областного Правительства. Для учащихся школ Демянского и Валдайского районов провели урок мужества. С напутственной речью к ним них обратился командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. И не единожды в этот день звучали слова великого Суворова, о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. "Мы от имени Союза десантников Боевого Братства, конечно, приняли участие во всех этих мероприятиях и будем впредь принимать. Потому что мы знаем, что без прошлого нет будущего, а будущее за этими ребятами, которые сегодня этим занимаются. Я надеюсь, что продолжение будет, и мы будем заниматься этим постоянно", - отметил Александр Тарасов – руководитель НОО ВООВ "Боевое братство".

Останки советских летчиков были преданы земле со всеми почестями – под залпы воинского салюта. На могиле пилотов установлен мраморный обелиск.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях