Новгородское областное телевидение
24 сентября 2017
20:28:25
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

В субботу в Великом Новгороде состоялась церемония передачи останков связиста Тихона Добреля

Спустя десятилетия после Великой Отечественной войны новгородские поисковики продолжают возвращать имена погибшим красноармейцам. В субботу в Великом Новгороде состоялась церемония передачи останков связиста Тихона Добреля, павшего в бою под Старой Руссой. Он будет похоронен в Новосибирске, где живут его внук и правнуки.

Тихона Васильевича Добреля семья искала 72 года. В Великую Отечественную он служил телефонистом 391-й стрелковой дивизии. До недавнего времени было известно лишь только, что погиб красноармеец в марте 43-го где-то под Старой Руссой. Весть о том, что его останки нашли поисковики отрада "Садко", пришла неожиданно. Внук Виктор Викторович, житель Новосибирска, узнал об этом из газеты. После того, как информация подтвердилась, приехал в Новгородскую область буквально через сутки. В первую очередь поисковики отвезли его на место гибели деда.
"На самом деле там, где его захоронили, не самое плохое место для бойца, тем более в таких обстоятельствах, в которых это было. 43-й год. Март месяц. Поэтому, я думаю, что на тот момент это было неплохо. Если уместны такие слова. Еще одно обстоятельство, похоронен в боевой амуниции, он скорее всего, в боевой работе погиб. Поэтому действительно для меня он герой", - отметил Виктор Добреля, внук погибшего красноармейца.

Для поисковиков из отряда "Садко" это была первая самостоятельная вахта. Работали в лесу в районе деревни Будомицы Старорусского района. Первые несколько дней результатов не было. Затем местные жители указали примерное место, где во время Великой Отечественной войны были захоронены убитые солдаты. Там ребята нашли останки 25-ти красноармейцев. Среди них, как потом выяснилось, был Тихон Васильевич Добреля.

"При вскрытии одной из могил обнаружен был под каской, видать, товарищи положили каску сверху тела. Под каску был положен кошелек кожаный. Мы его вскрыли. Там был медальон заполненный, коробок спичек, квитанция о переводе денег семье", - отметил Андрей Удальцов, командир поискового отряда "Садко".

В новгородском зале воинской славы останки красноармейца были переданы его семье. В ближайшее время Тихон Васильевич Добреля будет с воинскими почестями похоронен в Новосибирске. И у его родных, наконец, спустя 72 года появится возможность принести цветы на могилу деда – героя.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также