Новгородское областное телевидение
18 августа 2019
07:52:24
16+

В НовГУ прошла конференция, посвященная сразу трем датам в истории новгородского образования

В этом году исполнилось 310 лет со дня создания в нашем городе школы братьев Лихудов, 115 лет - новгородскому педагогическому образованию и 20 лет гуманитарному институту.

В 1706 году митрополит Иов вызволил из ссылки и пригласил в Новгород двух ученых монахов, которые помогли ему организовать здесь греко-славянскую школу. Братья Лихуды были известны в России как образованные преподаватели. Именно поэтому на них и пал выбор Иова. "Кроме того, они занимались переводческой деятельностью. Они работали над исправлением той библии, которая была, правда напечатана позже, в 1861 году, но она до сих пор в церкви используется, так называемая Елизаветинская библия", - отметил протоиерей Александр Ранне, клирик Софийского собора.

По мнению митрополита Льва, молодому поколению сегодня необходимо не только впитать эту классическую науку, но и стать ее носителями. Решить проблему духовности должны гуманитарии. К слову, с 2018 года именно в гуманитарном институте НовГУ могут появиться три новых направления: теология, музеология и охрана объектов культурного наследия, регионоведение. Кроме того, в ближайших планах — реконструкция пяти зданий университета. "Буквально несколько дней назад мы получили письмо Министра культуры, где он нас уведомляет, что заявка университета по программе "Культура России" на разработку проктно-сметной документации по пяти нашим зданиям поддержана. Нам должны выделить 33 миллиона на эти работы", - отметила Елена Торопова, директор Гуманитарного института НовГУ.

После подготовки документации, руководство института и университета будет работать над тем, чтобы получить средства и на реставрацию этих зданий. Напомним, что Гуманитарный институт НовГУ находится на территории бывшего Антониева монастыря, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях