Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
00:29:15
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

Коллекция музея-заповедника пополнилась артиллеристским орудием

Это пищаль, тяжелая пушка, которая использовалась на Руси с 14 века. Кстати были и ручные пищали. Музейный экспонат датируется веком 17-ым.
Новый арт-объект, как называют его сотрудники музея, поясняя, что арт в данном случае означает артиллерийский, вернулся в Новгород на прошлой неделе, после реконструкции. Пищаль 17 века обрела специальный лафет. Изготовили его вологодские мастера. Работали, проявляя смекалку. Технология создания точеных колес сегодня утрачена.

"В качестве основы мы взяли изображения, почти что чертежи по степени детализации из трактатов по артиллерии 17 века европейских", - отметил Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

О том, что пушка именно 17 века свидетельствуют надписи на стволе. Указан вес — 12 пудов, 15 гривенок, что в переводе означает примерно 200 килограммов. Лафет добавляет еще 250 и таким образом общий вес орудия составляет почти полтонны. Конструкция достаточно проста, но для своего времени совершенна. Она имеет приспособления для наведения орудия на цель и кольца для более удобного перемещения. Теоретически справиться с пушкой мог даже один человек. Но лучше ее не трогать. "Мы ее поставили ничем не огородив, поэтому можно со всех сторон посмотреть. Но все-таки орудие подлинное, 17 века, отреставрированное специально для экспонирования, покрыто средствами, поэтому лишний раз руками прикасаться к пушке не стоит", - подчеркнул Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Сейчас пушка радует посетителей главного здания новгородского музея-заповедника. Неподдельный интерес к ней высказывают как дети, так и взрослые. Однако спустя некоторое время грозная красавица займет свое место в Белой башне, где будет размещен музей русского воинского искусства. Пищаль17 века должна стать центральным экспонатом.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также