Новгородское областное телевидение
19 августа 2019
05:21:00
16+

С 1 ноября вступила в силу новая методика кадастровой оценки стоимости жилья

Теперь на нее будет влиять состояние рынка недвижимости, степень износа объекта и экономическая ситуация в стране и регионе. Исходя из стоимости, рассчитывается налог на имущество. Его ставка определяется органом местного самоуправления. Как повлияет новая методика на финальные цифры, нам рассказали в управлении Россреестра.

В связи с переходом на новую систему расчета было принято решение пока применять понижающий коэффициент. В 2016-м мы платим лишь 20 процентов от общей суммы, в следующем году – будет уже 40. В региональном управлении Росреестра отмечают, что в некоторых случаях кадастровую стоимость можно оспорить. Для этого необходимо обратиться в специальную комиссию или в суд. "Последний вот у нас случай, это когда оценка была проведена как многоквартирный дом пятиэтажный, на самом деле он был четырехэтажным. Заявителем были предоставлены документы, подтверждающие этажность. Эти документы были рассмотрены, направлены исполнителю работ, Ярославльское БТИ, Ярославльское БТИ подтвердило, что количество этажей все-таки играло какую-то роль при определении кадастровой стоимости и в результате чего кадастровая стоимость была снижена где-то в пределах 400 тысяч", - рассказала Елена Курьянова, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Новгородской области.

Размер кадастровой стоимости зависит от многих факторов: года постройки здания, материалов из которых оно возведено, наличия коммуникаций, местоположения. Оценка всех объектов недвижимости в Новгородской области была централизованно проведена еще в 2012-м году. "В июле этого года были внесены изменения в закон об оценочной деятельности, который накладывает мораторий на проведение работ по кадастровой оценке до 20 года. Принят новый закон о новой государственной кадастровой оценке, в котором говорится, что кадастровая оценка теперь будет проводиться бюджетными учреждениями, который будут создаваться при каждом субъекте Российской Федерации", - подчеркнула Елена Курьянова.

Отметим, что кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» по кадастровому номеру или по адресу. Там же указаны и индивидуальные характеристики, по которым проводился расчет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Погода подвела, под открытым небом сидеть 2 часа вечером с 20.00, это однако "героический" поступок.И цена конечно могла бы для местных быть "поскромнее", посмотрела ценник 1300-3000 руб.это...
СТЫДОБИЩЕ !!!
Сумасшедшие деньги - 261 рубль !Полкило мяса! А макарошек так вообще навалом!...... Уж не позорились бы, во всех СМИ уже полмесяца трещат о повышении и еще месяц будут воспевать.......
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях