Новгородское областное телевидение
21 сентября 2018
17:14:45
16+

Прошел заключительный этап областного фестиваля национальных культур

Форум новый для нашего региона, но он получился настолько интересным и красочным, что можно не сомневаться – продолжение обязательно будет. Певица из Удмуртии Мария Корепанова, использующая уникальную вокальную методику, похожую на горловое пение, на новгородской сцене выступала впервые. На фестиваль ее пригласили участники фольклорного ансамбля «Круговина». Девушка исполнила сразу несколько напевов, в том числе бесермянский крезь. Мария Корепанова, участница фестиваля г. Ижевск рассказала: «Это очень древний напев, который выражает чувства исполнителя в момент пения. То есть, там нет текста, сюжета. То что, человек чувствует, он выражает в словах. И вот эти все настроения переплетаются одновременно в напеве. У каждого исполнителя свой текст. Он звучит одновременно. В этом уникальность и древность». На фестивале наравне с профессиональными исполнителями выступали и начинающие артисты. Например, девочки из ансамбля «Погорошинки» из Мошенского поют и танцуют в русском народном стиле всего несколько лет. Всего на сцене филармонии выступили более 20 коллективов из 9 районов области. Это победители I этапа фестиваля «Территория дружбы». Были и гости из других регионов. Зрители услышали русские народные, украинские, вепсские, армянские, узбекские, табасаранские и многие другие напевы. Вокальные номера сопровождались игрой на национальных музыкальных инструментах. Не обошлось и без танцев. Также в рамках фестиваля открылась выставка декоративно – прикладного творчества, рассказывающая о традициях народов, проживающих на территории нашего региона. Алевтина Помельникова, директор Новгородского областного дома народного творчества отметила: «Мы всегда говорили, что в разнообразии наше богатство, в единстве наша сила. Потому что национальная культура – это, прежде всего, сам человек. Поэтому мы очень благодарны жителям Новгородской области, за те экспонаты, которые здесь на выставке». Отметим, что фестиваль национальных культур проводился в области впервые. Организаторы надеются, что теперь он станет традиционным и еще более масштабным.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы жители деревни Зайцево за 14 лет наслушались столько обещаний , что ФАП нужен и будет построен ,мол деньги уже поступили и сторительство вот вот начнется. И так каждый год, какие только...
Мы в соцсетях