Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
03:30:51
16+

На Лужском полигоне в Ленинградской области отметили День ракетных войск и артиллерии

По военному четко, и как на себе ощутили наш корреспондент и многочисленные зрители, очень громко – в полную мощь орудий.
Грохот самоходных гаубиц, противотанковых орудий, реактивных систем залпового огня "Смерч", "Град" и "Ураган" - свой профессиональный праздник артиллеристы отметили в прямом смысле слова громко. У наблюдателей, которые приехали сюда из нескольких регионов Северо-Запада, закладывало уши. Массированный огневой удар по условно вражеской территории, длился около получаса. Причем, до начала стрельб, заметить расположение орудий было не возможно. Все по настоящему, как на поле боя. И в финале - пуск ракеты из оперативно – тактического комплекса "Точка-У". Кстати, впервые для гражданских зрителей. "Мы хотели показать настоящую работу офицеров – артиллеристов, солдат, сержантов, расчетов, потому что этого практически никто не видит. Они все время находятся в стороне от взгляда кинокамеры, от командирского взгляда. Это требования военной науки. Мы намеренно уплотнили боевые порядки, чуть-чуть вынесли кое-кого вперед, чтобы просто люди поняли, насколько это сложная, тяжелая и кропотливая работа", - отметил Андрей Картаполов, командующий войсками Западного военного округа.

Всю артиллерию, из которой стреляли на полигоне, можно было детально рассмотреть и даже потрогать уже на специальной выставке. Военные Западного округа показали около 50-ти единиц боевой техники. А представители историко–патриотических клубов продемонстрировали оружие времен Великой Отечественной, а также обмундирование советских солдат. "На мне представлена форма противотанкиста. Это был введен приказ 42 года, нашивка на левом рукаве означает, что я принадлежу подразделениям противотанковой артиллерии. Здесь представлены несколько артиллерийских систем – это 45 миллиметровое орудие и 10 миллиметровое орудие, которое было в противотанковой артиллерии", - рассказал Александр Бушуев, заместитель руководителя региональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории "Эпоха" г. Санкт – Петербург.

В числе почетных гостей праздника – делегация из Новгородской области во главе с губернатором. В своей речи Сергей Митин поблагодарил военнослужащих и ветеранов за службу, а также вручил начальнику Михайловской военной артиллерийской академии Сергею Баканееву поздравительный адрес и картину художника Виллевальде "Открытие памятника Тысячелетие России". А артиллеристы, отличавшиеся этих учениях, получили от руководителя нашего региона именные часы.

"Современная армия, и современный бой требуют сегодня очень многих элементов высокоточного оружия, обнаружения противника, определение расстояния и вот весь этот набор вместе с бытовыми услугами, санитарными, медицинскими учреждениями, вместе с пищеблоком, все это сегодня было нам показано. Очень характерно, компактно, мощно. И, конечно, гордость берет за такую армию", - подчеркнул Сергей Митин, губернатор Новгородской области.

Мероприятия проходили на Лужском артиллерийском полигоне. Кстати, ему в этом году исполняется 110 лет. Посмотреть на показательные выступления, познакомиться с техникой и даже попробовать солдатскую кашу с полевой кухни в этот день мог любой желающий.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях