Новгородское областное телевидение
21 сентября 2017
10:03:54
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде состоялась коллегия департамента здравоохранения

ТОП-500 – первый всероссийский рейтинг врачей-терапевтов. Он был составлен в октябре этого года, и в него вошли 16 докторов из Новгородской области. Для сравнения, в этот же рейтинг включены 18 врачей из Москвы и всего 3 из Пскова. Составители выбрали 500 лучших терапевтов страны из 46 тысяч медиков. Одна из тех, чье имя теперь вписано в золотую книгу российской терапии, Виолетта Степанян – участковый 3й поликлиники Великого Новгорода. Ее врачебный стаж - 37 лет. Ежедневно доктор Степанян ставит диагнозы, назначает лечение и процедуры 20 пациентам, еще шестерых посещает на дому. Итого в среднем 130 в неделю, 520 в месяц и почти 6 тысяч в год. Говорит, это не работа, а образ жизни. Невозможно перестать быть врачом – дома ты или на отдыхе. Для себя Виолетта Амаяковна давно определила, что значит в ее случае понятие настоящий профессионал: "Ну во-первых, хороший врач должен быть знающим. Как мой внук удивляется, бабушка, ты до сих пор учишься, лекции, конференции. Второе нужно быть человеком честным, самоотверженным".

Сегодня в Новгородской области в медучреждениях трудятся почти 13 тысяч человек, из них 2 тысячи врачей. Об этом в своем докладе по итогам 9 месяцев работы отрасли говорила руководитель профильного департамента Галина Михайлова. 162 докторские ставки вакантны. Больше всего не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов-реаниматологов. Однако, есть больницы и поликлиники в районах, где штат полностью укомплектован. Таких 16. И во многом окончательное решение кадрового вопроса специалисты связывают с работой программы "Земский доктор".
"Почему у нас на селе дефицита кадров нет? Миллион срабатывает. 108 врачей пришло к нам на работу. И областная программа по предоставлению 500 тысяч рублей для приобретения жилья в городской местности. С врачами заключается договор на 5 лет", - отметила Галина Михайлова – руководитель департамента здравоохранения Новгородской области.

Всего в этом году в новгородские медучреждения пришли работать 259 специалистов, половина из них молодежь. Немаловажную роль в привлечении сотрудников в отрасль играет зарплата. По итогам трех кварталов врач в среднем получает 38 с половиной тысяч рублей, средний медперсонал - 22 с половиной. Департаментом разработана "дорожная карта" по дальнейшему увеличению заработка медиков. Так в 2017 году доктора будут получать 46 тысяч рублей. Главная задача всех медучреждений – увеличение доступности специализированной помощи населению, в том числе высокотехнологичной. По этому показателю новгородская медицина успешна. Снижается смертность, растут вложения в ремонты и приобретение оборудования. Особое внимание сегодня уделяется ранней диагностике и диспансеризации, как ее части. Пока план выполнен лишь на 40%. Есть районы, которые с этой задачей справляются неудовлетворительно. Среди них Крестецкий, Демянский, Маловишерский и ряд других. В этот же список попала новгородская ЦГКБ.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также