Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
00:32:28
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Состоялось заседание Думы Великого Новгорода

Депутаты раскритиковали и отклонили проект бюджета на ближайшие 3 года. Среди основных претензий – сокращение социальных статей и закрытость процедуры формирования главного финансового документа. Особо парламентариев немало удивил тот факт, что в столь сложной для муниципалитета финансовой ситуации, на заседании не присутствовал глава города. Обсуждению бюджета мэр Юрий Бобрышев предпочел командировку в Нальчик.

Трехлетний бюджет Великого Новгорода бездефицитен – в этом, по мнению специалистов мэрии, его главная ценность. Но достигнуто это равенство дебета и кредита не за счет увеличения доходов, а за счет сокращения расходов. Причем, резкого и даже жесткого. Проще говоря, средств хватило только на покрытие основных обязательств. Эксперты говорят, причина в достижении предельного уровня муниципального долга. Великий Новгород задолжал кредиторам практически столько же, сколько доходов поступает в бюджет за год. Жизнь не по средствам в прошлые годы привела к тому, что занять еще теперь запрещает бюджетный кодекс. Во время заседания неоднократно звучало слово «дефолт» применительно к ситуации, сложившейся в областном центре. Даже серьезное затягивание поясов теперь не покрыло разрыва между «надо» и «есть». Об этом в основном докладе говорила городской финансист Елена Медеева. Только на содержание муниципальных учреждений и территорий требуется почти 2 млрд рублей из 4,5 млрд общей суммы годовых расходов.

Елена Медеева, председатель комитета финансов Администрации Великого Новгорода отметила: «В таких условиях предусмотреть средства на решение всех вопросов местного значения по потребности главных распорядителей бюджетных средств и исполнить все судебные решения и предписания не представляется возможным».

«Под нож» пошли не только издержки на ЖКХ и благоустройство, но и социальные программы. До 2020 года предполагается приостановить выплату 400 тыс. рублей семьям, где родились двойни, субсидий многодетным родителям на улучшение жилищных условий. В бюджете не предусмотрены средства на ремонт дворов и проездов, снос домов, обеспечение безопасности образовательных учреждений. На треть сокращено финансирование общегородских мероприятий, на половину – на комплектование библиотек книгами. И главное, в предлагаемом финансовом документе нет места развитию. Лишь выживание, об этом сразу заговорили депутаты, когда началось обсуждение проекта бюджета.

Антон Лобач, депутат Думы Великого Новгорода подчеркнул: «У нас бюджет превратился из инструмента социально-экономического развития в формальную бумажку, в которой нет маневров. Мы считаем доходы и расписываем, на что хватит. А не хватает на самое главное, поэтому я призываю этот бюджет не поддерживать».

Елена Михайлова назвала «жертвами» учреждения, которые лишатся финансирования, если этот проект будет утвержден. Среди них «школа Параскева» и центр музыкальных древностей Поветкина, которым срезали половину бюджета. На фестиваль «Царь сказка» денег и вовсе не предусмотрено. Депутат Михайлова задала вопрос: использовала ли мэрия другие источники финансирования? Внятного ответа от мэрии парламентарий не получила. Равно как и на другой вопрос – о публичности работы над бюджетом. Не было консультаций с городскими и областными депутатами, а первое чтение состоялось за 12 дней до намеченных общественных слушаний. Более того, молчание первые лица города сохранили и на сегодняшнем заседании Думы. Первое чтение прошло в отсутствие мэра и его заместителя, курирующего финансы.

«Мэр находится в Нальчике. Предлагает микросхемы менять на мебель. Мы говорим о дефолте, выживет город или нет. А тут какая-то нелепость обсуждается в Кабардино-Балкарии. Этот бюджет – итог деятельности менеджмента Великого Новгорода, а это позор», – отметил Владислав Букетов, заместитель председателя Думы Великого Новгорода.

В поиске ответа на вопрос «что делать?» некоторые депутаты вновь начали разговор о межбюджетных отношениях и увеличении процента от НДФЛ, который остается в городском бюджете. Хотя 2 недели назад этой теме было посвящено совещание, которое провел губернатор Сергей Митин. Тогда глава региона поставил точку в этом вопросе, назвав антиконституционными призывы к дисбалансу бюджетной обеспеченности. Что же касается выхода из финансового тупика, в котором оказался областной центр, спикер Думы отметил, что решение нужно искать в диалоге. В итоге, после почти двухчасового обсуждения большинством голосов депутаты отклонили проект бюджета. 24 парламентария высказались против, 2 за, 1 воздержался. А значит, мэрии придется доработать документ, все же представить его жителям города и вернуться к первому чтению в Думе.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также