Новгородское областное телевидение
21 марта 2019
12:26:34
16+

В селе Никольское Демянского района торжественно открыли стелу

Снежные шапки на деревьях и пушистые сугробы, это место очень похоже на сказку. Но во времена ВОВ все было совершенно иначе. Здесь шли кровопролитные бои. Село Никольское стало первым населенным пунктом в Демянском районе, которое освободили от немецко-фашистских захватчиков осень 41 года. Здесь, на территории братского захоронения покоятся более 1, 5 тысяч бойцов.

После того, как в сентябре 41-го Никольское отбили у немцев, этот населенный пункт превратился в арену продолжительных боев. Они длились до 43 года. О тех жутких временах в Никольском сегодня напоминают цветы на бетонных плитах и с большим трепетом прочитанные школьниками стихи.
О тех сражениях на Северо-Западном фронте в 41-43-ем годах военные журналисты говорили: бои местного значения. Но это не так. На территории возле Никольского в свою последнюю битву ушли тысячи и тысячи бойцов из разных уголков нашей страны. В день памяти неизвестного солдата возле новой стелы, которую местные с нетерпением ждали много лет, в последний путь в этот день проводили еще 58 бойцов.

Поэтому совсем неудивительно, что на открытии монумента было многолюдно: местные жители и гости из других районов. Все, кому не безразлична память. Прибыл в Никольское в этот день и глава региона Сергей Митин. Он поблагодарил представителей Российского военно-исторического общества, поисковиков, ветеранов, жителей Демянского района за сохранение памяти и патриотическую работу, которую они ведут. "Здесь был впервые остановлен враг, здесь мы почувствовали чувство победы, здесь погибали наши отцы и деды защищая нашу Родину Это святое место, здесь похоронено 1, 5 тысячи бойцов: солдат и офицеров, 1048 из них – не знаем даже мы их имена, они лежат здесь именно этим местом показывая значение того события – отмечания Дня неизвестного солдата, которое происходит здесь", - отметил Сергей Митин, губернатор Новгородской области.

Стела высотой в 3,5 метра и весом 3 тысячи килограммов появилась здесь по инициативе Российского военно-исторического общества. Автору композиции первый заместитель главы района вручила благодарственное письмо.
Благодаря Демянскому поисковому движению, которое зародилось 30 лет назад, каждый год из небытия возвращаются сотни судеб неизвестных героев Великой Отечественной войны. Установить имена, конечно, удается далеко не всегда. Однако теперь в маленьком далеком селе появилась новая современная стела. Возле которой павшие в окрестностях бойцы обретут покой.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ах да, это точно! Но что поделаешь, на них управы толком нет. Нужно просто знать правила безопасности. Я обычно на мешке и виолити торгую. Как раз попадаю под жертв мошенников.
Такое существо следует отдать под суд. Сколько людей умерло из-за его руководства и на его операционном столе? Пусть проверят его диплом! Не понимаю как можно поставить это существо управлять еще...
Почему в Старой Руссе, Боровичах и Великом Новгороде не хватает специалистов, да потому что руководители больниц этих районов заботятся о том,чтобы их заведение было укомплектовано полностью...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях