Новгородское областное телевидение
27 июля 2017
21:53:02
Слушать Радио-53
комментарии
Опаньке! А що там делает по левую руку коммунист Харламов?
Денег нет, но вы держитесь..
Сергей, здравствуйте!Сейчас в эфире только повторы передач, пока программа в отпуске. С сентября начнется новый телевизионный сезон и, соответственно, Вас ждут новые выпуски. Оставайтесь с нами!
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде состоялось заседание областного Совета по делам инвалидов

В первую очередь речь шла о создании "доступной среды" для маломобильных граждан на социальнозначимых объектах.
73 объекта, так называемой, социальной инфраструктуры, на сегодняшний день имеют пандусы и прочие средства, делающие учреждения доступными для инвалидов. Пока это чуть больше половины, но работа идет, говорит руководитель департамента труда и соцзащиты Николай Ренкас. В рамках специальных программ, как федеральных, так и областных за последние 2 года на эти цели было выделено более 90 миллионов рублей. Финансирование будет продолжено.

"52 процента таких объектов уже доступны, то, что является первоочередным. А дальше по мере реализации до 18 года выйдем на 100 процентное исполнение. Но это что касается только объектов, которые относятся к государственным учреждениям", - отметил Николай Ренкас, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области.

А вот к частным магазинам, торговым центрам и другим коммерческим структурам есть вопросы. Предприниматели не спешат устанавливать пандусы. Причины понятны. Затраты они понесут, а покупателей намного больше не станет. Привлечь к ответственности их можно лишь одним способом, если человек с ограниченными возможностями здоровья напишет заявление в соответствующие органы. Вице-губернатор Александр Смирнов предложил подключить к работе комитет потребительского рынка, и как можно чаще освещать эту проблему в средствах массовой информации. Еще один вопрос – недостаточное количество низкопольных автобусов. "Даже в крупных городах есть 2 подхода. Есть низкопольные автобусы, а есть специальные подъемники или пандусы. То есть автобус или электричка подходит к перрону и аккуратно заезжает. Это значительно дешевле. Просто надо проработать с транспортниками вопрос этот решить. То есть на остановке есть специальное место, где стоит колясочник. Подъезжает обыкновенный автобус, и он с помощью каких-то приспособлений заезжает. Но это все требует проработки", - подчеркнул Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области.

Важная тема и доступная среда в учебных заведениях. 51 школа области может похвастаться тем, что в ней созданы все условия для обучения детей- инвалидов. Это хороший показатель, говорят в профильном департаменте. Более 65 процентов школьников с ограниченными возможностями здоровья обучаются вместе со сверстниками.

И как итог заседания – результаты многочисленных проверок по соблюдению требований доступности, озвученные председателем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Александром Терлецким. Меньше всего нарушений в сфере образования, соцзащиты, трудоустройства и спорта. Больше всего – в торговле и транспортном обслуживании.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также