Новгородское областное телевидение
18 ноября 2017
15:10:03
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Накануне состоялось заседание общественного Совета при муниципальной Думе

В понедельник 12 декабря состоятся публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода. Начало в 18 часов в большом зале мэрии. Городская администрация представит главный финансовый документ широкому обсуждению уже после того, как его в первом чтении рассмотрел и не утвердил парламент. Накануне вечером эта тема стала главной на заседании общественного Совета при муниципальной Думе.

Первым делом общественникам объяснили, почему бюджет Великого Новгорода на ближайшие три года не был принят в первом чтении. Напомним, что из 27 депутатов только двое поддержали главный финансовый документ города, один воздержался, остальные были против, назвав его бюджетом умирания. Да, доходы равны расходам. Но достигнуто это не за счет увеличения первых, а путем сокращения вторых. "Во-первых, пострадали, конечно, льготы, которые были предусмотрены за счет собственных наших доходов. Это выплаты при рождении двух детей сразу, это поддержка многодетных семей, обеспечение молоком обучающихся первым классов, оставив такую поддержку только для малоимущих семей", - подчеркнул Константин Демидов, заместитель председателя Думы Великого Новгорода.

Кроме того, существенно пострадала отрасль культуры: комплектование библиотек сокращено на половину, финансирование общегородских мероприятий на треть. Нет в проекте места и развитию. Половину бюджета мэрия урезала школе "Параскева" и центру музыкальных древностей Владимира Поветкина. Что говорить, даже на переселение граждан из аварийного жилья, а в городе таковым признано 11 домов, денег не предусмотрено. "По федеральной программе области на это было выделено 1,6 млрд рублей. Это огромная сумма. Из нее город получил только 60 млн рублей. И не потому что ему не дали, а потому что к величайшему сожалению, когда эта программа формировалась, администрация не смогла сформировать список аварийных домов", - отметил Константин Демидов.

Свои мнения активно высказывали представители общественных организаций. Большинству из них не понятно - почему на заседании, где рассматривался такой важный для города документ, не было мэра. Вопросов по бюджету много, но задать их некому.
Галина Церковная, руководитель регионального отделения движения "Женщины России" предложила городским чиновникам прекратить парад амбиций и уступить место тем, кто будет реально решать проблемы новгородцев.

Бывший мэр города Николай Гражданкин предположил, что такая ситуация с городским бюджетом сложилась по причине его несвоевременного формирования. Раньше с ним начинали работать еще летом. А муниципальный долг не превышал восьмисот миллионов: "Сегодня 1,8 млрд. Собственных доходов 1,850 млрд, а муниципальный долг 1,8 млрд. Откуда этот млрд вырос. На какие цели его брали? Куда он пошел?".

Чтобы разобраться с причинами сложной финансовой ситуации в городе, найти выход и сформировать бюджет так, чтобы люди могли жить достойно, общественники рекомендовали Думе Великого Новгорода направить проект бюджета на экспертную оценку, а городской администрации начать конструктивный диалог с правительством региона.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также