Новгородское областное телевидение
11 декабря 2017
21:59:32
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

В новгородской мэрии прошли публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода

Накануне вечером в новгородской мэрии прошли публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода. Напомним, что 1 декабря городские депутаты отклонили его в первом чтении. Вторая попытка намечена на ближайшую пятницу.

В зале аншлаг. На обсуждение главного финансового документа Великого Новгорода пришли много горожан. У каждого было к муниципальным властям сразу несколько вопросов. Вначале слово взял мэр Юрий Бобрышев. Глава города отметил – бюджет сверстан по всем требованиям и призвал к конструктивному диалогу с учетом современных экономических реалий. Итак, трехлетний бюджет города бездефицитен, однако это достигнуто за счет жесткого сокращения расходов. Денег хватает только на покрытие основных обязательств, а муниципальный долг к январю 17-го по прогнозу экспертов достигнет предельного уровня и практически сравняется с доходами за год. Такое положение дел весьма тревожит общественность.

Почти два десятка вопросов и 14 выступлений прозвучали от горожан сразу после монолога главного финансиста города. Людей интересовало, почему в этом году субсидии из областной казны на ремонт дорог снова не освоены и что будет в следующем? Сколько новгородцам ждать переселения из аварийных домов, что будет с содержанием школ и садов, ведь средств на их ремонты в 2017-ом не предусмотрено. Представители мэрии со своей стороны заверили новгородцев, что все областные деньги на реконструкцию дорожного полотна освоены – дело за отчетностью, а ремонт образовательных учреждений – вопрос, который сейчас решается. Депутат городской Думы Юрий Весельев поделился своими соображениями по поводу сложившейся ситуации с точки зрения бизнесмена: "Мы очень много и долго ждем, когда нам позвонит клиент, мы работали в пассиве, год назад мы начали обзвон наших клиентов, и я сейчас провожу параллель с потенциальными инвесторами, которые могут прийти в Великий Новгород. Да, мы не сможем сейчас освоить новый Акрон, нам не хватит трудовых сил, но ряд предприятий средних можем осилить. Я предлагаю комитету экономики сесть на телефон и ряд развивающихся компаний обзванивать и привлекать".

Немало в ходе встречи прозвучало немало критики в адрес мэрии и главы города. Юрий Бобрышев, в свою очередь, согласился со многими претензиями и отметил, что по бюджетным взаимоотношениям с областью, вопреки разным слухам и домыслам, понимание и диалог есть: "Разными способами можно оказывать поддержку: и субсидии, другие вопросы, как столицы нашего региона. Эти вопросы как раз в стадии обсуждения и согласования с Правительством новгородской области".

Позицию Правительства области на слушаниях представила первый вице-губернатор Вероника Минина. По ее словам, бюджет города жёсткий, но не кризисный. Нельзя сказать, что город не развивается. Заканчивается строительство новой школы. В последний раз такое событие было 26 лет назад, завершен первый этап реконструкции стадиона Электрон, полным ходом, наконец, идут работы по возведению ФОКА на Псковской.

"Сегодня правительство области во главе с губернатором имеет однозначную позицию – бюджет города должен быть принят, других вариантов мы не рассматриваем. Бюджет нормальный, жесткий, социальные обязательства мы все сохранили и мы готовы вместе с администрацией города разработать поэтапный план, взять на себя часть затрат по выходу из кредиторки, которая складывается сегодня по решениям судов, по компенсации газ, проездные билеты льготным категориям, но тем не менее, это нужно пройти путь через правовую форму, через согласительную комиссию. Мы с себя никогда ответственности не снимаем, проект бюджета прошел экспертизу и мы так же будем ходатайствовать, чтобы он был принят", - отметила Вероника Минина, первый заместитель губернатора Новгородской области.

После двух с половиной часов диалога публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода были признаны состоявшимися. Повторно главный финансовый документ города парламентарии обсудят на внеочередном заседании городской Думы в ближайшую пятницу.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также