Новгородское областное телевидение
29 июня 2017
04:59:23
Слушать Радио-53
комментарии
Ирина, спасибо, исправили.
Уважаемые господа! Уточните пожалуйста,почему название сюжета в НовГУ открылась выставка? Если она открылась и работает в Областной библиотеке? Прошу вас быть профессионалами.
Детский сад, у вас теперь ребята, а не новости.
Мы в соцсетях

Накануне в музее деревянного зодчества прошел традиционный зимний праздник «Святки в Витославлицах»

Гости стали участниками гуляния на деревенской улице с песнями, частушками и хороводами. Гостям старинного новгородского села повезло – мороз немного ослабил свою хватку и дал разгуляться. По традиции первыми по улице торжественно вышагивала колонна деревенских с причудливым чучелом – символом уходящего года. Старая рубаха, лапти и множество разноцветных ленточек. Каждая – чье-то заветное желание.

Ирина Василенко, заместитель директора Новгородского областного дома народного творчества рассказала: «Мы привязываем к нему ленточки на здоровье, на благополучие, на плодовитость, и на все праздники ездили с ним по деревне, и мы с ним тоже пройдемся, а в конце праздника дудоря выносили и разрывали на части тем самым прощаясь со старым годом и встречая новый».

Участь дударя, как и минувшего года, решена. И, кажется, гости долго о его судьбе не сожалели, быстро переключили внимание на интерактивные лавки. А неподалеку за постановкой хитрым взглядом наблюдал один из самых известных и зловещих персонажей русских сказок. Но в этот день вместо колдовства и мелких пакостей Баба Яга исполняла желания гостей. Условие – отважиться и забраться в ступу. Смельчаков оказалось немало. Ступа Бабы Яги пользовалась большим спросом. И какой же праздник без традиционных народных забав. Запустить валенок, перетянуть канат, немного посоревноваться на ходунах. Или вот – просто поймать шарик. С виду – что проще? А на деле – это не так уж и легко. В ремесленных рядах гости могли порадовать себя покупкой полюбившегося сувенира. Большинство из них, конечно, со смыслом. Вот, к примеру, куклы – обереги. Есть и обрядовые. Мастера утверждают, что это не просто причудливые вещицы из лоскутков.

Татьяна Монахова, руководитель Березицкого дома ремесел пояснила: «Крестовина сделана из березы, так как береза считается лечебным деревом, и еще тут разноцветные лоскутки, когда люди купаются в проруби во время крещения, они смывают с себя все плохое, а крест березовый все это уничтожает».

Гуляния продолжались в течение 2 часов. А после гости так же весело и шумно отправились по домам в ожидании, что именно их загаданное желание сбудется чуть раньше, чем у других.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также