Новгородское областное телевидение
29 мая 2017
22:00:45
Слушать Радио-53
комментарии
Добрый день! Посмотрел передачу про Панковку. Жильцы дома, конечно, удивили своим надменным поведением. По факту, да, страшная трагедия, но, никто им ни чем не обязан. Муниципального жилья там нет!...
Здравствуйте, а где посмотреть выпуск за 26.05.17?
Все так на словах красиво ,от квартиры ключи выдали, а от домофона - нет. Людям даже в дом не попасть.
Мы в соцсетях

Мастер ручной вышивки Наталья Дмитриева провела бесплатный мастер-класс в Великом Новгороде

Родиной Крестецкой строчки считается деревня Старое РАхино. С 1860-го года местные рукодельницы стали наносить особенные узоры на домотканое льняное полотно. Получались изящные изделия, которые пользовались большим спросом. Создают невесомое прозрачное кружево на Крестецкой фабрике и сегодня.

"Крестецкая строчка была исконна, у нас практически все, кто проживал – женщины в поселке Крестцы – они все работали на фабрике. Я думаю, что нет ни одного человека, кто там не работал. В свое время работали по 2-3 смены даже. Машинки не успевали остывать", - отметила Наталья Дмитриева, мастер ручной вышивки высшего разряда.

Сейчас предприятие переживает второе рождение. На нем трудятся 50 мастеров. Для сравнения - год назад оставались только три вышивальщицы. Наталья Дмитриева – мастер своего дела. Она вышивает вручную более 15 лет. На фабрику пришла по примеру родителей и уже к моменту окончания школы была вышивальщицей второго разряда.

"Раньше у нас проводилось именно непосредственно на фабрике обучение, были школьники. Раз в неделю они именно крестецкой строчке. Там уже не важно было: приходили они работать на Крестецкую строчку – не приходили, но они получали корочки, они были вышивальщицами 2-го разряда", - рассказала Наталья Дмитриева.

Лучшие вышивки, выполненные Крестецкой строчкой, сегодня находятся в коллекциях Эрмитажа и Русского музея. И мало кто знает, что популярность Крестецкой строчки еще сто лет назад вышла далеко за пределы нашей страны. Начиная с 1906 года, ажурные вышивки ежегодно получали высшую оценку и на международных выставках в Европе.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также