Новгородское областное телевидение
11 декабря 2017
22:02:06
Слушать Радио-53
комментарии
Посмотрела последний выпуск (04.12.17). Хочу порекомендовать главному "редактору" Ольге Макаровой отредактировать свой подход к старшему поколению. Противно слушать идущее от нее хамство.
Денег в бюджете нет,приходиться включать режим жесткой экономии, а как же себе на повышение зарплат, деньги нашлись!
Снимите про этого человека! Человек с чистой и открытой...
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде состоялся областной съезд крестьянских (фермерских) хозяйств

Фермеры, представители региональной власти и местного самоуправления обсудили актуальные вопросы развития отрасли. В течение всего дня аграрии могли получить консультации по различным аспектам, в том числе – по такому важному, как государственная поддержка. Перед входом в аудиторию расположились столы, заполненные свежими овощами, банками с солениями и молочной продукцией. Все свежее, качественное и новгородское. Вот бережно раскладывает домашний творог и сметану глава фермерского хозяйства Наталья Именинникова. Говорит, последнее время желающих попробовать ее домашнюю продукцию значительно прибавилось.

Наталья Именинникова, глава фермерского хозяйства, Новгородский район рассказала: «Продукция пользуется большим спросом, конечно, мы работаем вдвоем с мужем, продукции не хватает. Мы рядом с городом живем. Многие клиенты с города ездят – хотят натуральных продуктов. Особенно для детей, особенно молодежь».

Организовать такой бизнес Наталья и супруг Андрей мечтали давно. Но отважились на этот шаг лишь 5 лет назад. Продали квартиру и переехали в родительский дом в деревне Витка. Выращивали птиц, овец. Но в итоге остановились на производстве молока. Еще Наталья делает сметану, творог, масло и майонез. Все домашнее, без примесей. К слову, со своим хозяйством супруги справляются только вдвоем. Помогает техника. Её удалось приобрести благодаря участию в федеральных и областных программах поддержки сельхозпроизводителей. 2 года назад фермеры выиграли грант и обзавелись трактором. Теперь в планах приобретение погрузчика.

А ведь только в прошлом году в нашей области с помощью господдержки появилось 124 новых фермерских хозяйства. Как получить ее от региона, федерации и местных властей подробно рассказывали аграриям и сегодня. К субсидиям и льготам теперь добавились и сниженные кредитные ставки. Вместо 14-16% финансовые структуры дают займы под 5%. Уже в ближайшем будущем это может способствовать новому витку развития крестьянских и фермерских хозяйств. Открывая съезд, глава области Сергей Митин отметил: в последние годы аграрный комплекс на Новгородчине активно развивается. И фермерские хозяйства вносят весомый вклад в отрасль. Они производят почти 30% овощей в области, 19% – картофеля. Отсюда и такое внимание к их перспективам. Сегодня задача – вовлечь в сельскохозяйственное производство как можно больше селян, подчеркнул Сергей Митин. Это поможет и в решении социальных проблем глубинки.

«Как сделать так, чтобы этот крестьянин, который живет в маленьком населенном пункте, почувствовал серьезные изменения? На мой взгляд, это можно сделать только целой сетью личных подсобных хозяйств, КФХ, каких-то приемных пунктов, которые гарантируют прием той продукции, которую он произведет, и помощь ему и в покупке скота или растений», – поделился идеями Сергей Митин, губернатор Новгородской области.

Стоит отметить, что сегодня крестьянские хозяйства в области имеют поддержку по всем видам субсидий. Только в нынешнем году из бюджетов разных уровней на финансовую помощь фермерам планируется направить 110 млн, это на 30 млн больше, чем в прошлом.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также