Новгородское областное телевидение
30 апреля 2017
21:29:45
Слушать Радио-53
комментарии
Не понимаю схему ваших новостей??! Информация про Припять (мне грустно), информация про Гринёва (мне очень грустно)я в мыслях о смерти и об этом человеке..А потом,ВРИО и его очередные прожекты,...
Что то вы сдаёте, ребята.. Новости, мягко говоря, странные, сначала тараканы, потом губернатор.. Оно понятно, тараканы важнее. Про многодетных и поликлиники странная совсем "новость"! С 92 года...
На самом деле проект прекрасный и если и есть проблема, так это техническое задание. Для эффективной работы комплекса потребуется еще вложить определенные средства. Сегодня комплекс, в существующем...
Мы в соцсетях

В Лихудовом корпусе новгородского Кремля открылась выставка «Искусство книжного украшения»

Символично, что выставка открылась именно здесь, в Лихудовом корпусе. В 18-ом веке братья Лихуды открыли в этом здании славяно-греческую школу, ставшую первым провинциальным университетом. Вообще Древний Новгород являлся центром развития письменности и распространения книжности на Руси. Треть старинных русских книг происходит именно из Новгородской земли, одни из самых известных - Новгородская Псалтырь и Остромирово Евангелие. Новая выставка в Лихудовом корпусе рассказывает о том, как складывались традиции письменности и с чего начиналась новгородская школа.

«Книга - был такой храм в миниатюре. То есть нам понять сознание средневекового новгородца в этом смысле довольно сложно. То есть как они воспринимали рукописную книгу во всем ее богатстве и оформлении и тестовом наполнении и материальной обработки, формирования окладов и переплетов», - рассказал Константин Десятсков, куратор выставки.

На выставке представлено более 60 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника. В первом зале можно увидеть материалы, которыми пользовались древние писцы. Для обучения - церы, для повседневных записей - береста, ну а для создания рукописных книг - выделанная телячья кожа - пергамен. Для внешнего украшения -оклады из драгоценных металлов, блестящие камни, жемчуг. Особенное внимание уделялось внутреннему оформлению книги, что являлось настоящим искусством, которым владели лишь профессиональные древнерусские каллиграфы. Стоит отметить, что эта выставка - лишь шаг на пути большого проекта музея-заповедника. В скором времени здесь откроется Центр письменности.

«Помимо того, что здесь будет экспозиция, очень капризный предмет книги, нельзя экспонировать больше двух месяцев, поэтому здесь будет большая интерактивная и образовательная программа для детей. Мы надеемся здесь появится и класс для занятий, и печатный станок наподобие первых печатных станков», - сообщила Ольга Соболева, заместитель генерального директора по развитию и внешним связям Новгородского музея-заповедника.

Выставка же "Искусство книжного украшения" будет работать до 31 марта. После чего начнутся ремонтные работы: планируется внедрить новое экспозиционное оборудование и заменить систему освещения.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также