Новгородское областное телевидение
24 июня 2017
16:46:47
Слушать Радио-53
комментарии
умрет новгородская область умрет и россия
Здравствуйте.Вчера 20 июня посмотрел (видимо повтор) сюжет о детях из Центра инклюзивного образования.Не смогли бы Вы подсказать от какого числа была эта программа. Спасибо
Орнитолог-любитель (орниолог - ошибка)
Мы в соцсетях

Проект концессионного соглашения в отношении отдельных объектов Новгородского Водоканала требует доработки

Таков итог слушаний, которые прошли накануне вечером в Думе Великого Новгорода. Депутаты и представители мэрии разошлись в некоторых принципиальных моментах. Есть вопросы и у прокуратуры.

Объектом концессионного соглашения является насосная станция третьего подъема. Место расположения – Деревяницы, что понятно. Активно развивающийся микрорайон, растущие новостройки, школа, в планах детский сад.

«Срок концессионного соглашения предполагается 13 лет после ввода в эксплуатацию. Строительство необходимо осуществить до конца 2017 года. Концессионная плата по данному объекту не взимается, потому что в соответствии со 115 ФЗ нет законных возможностей установить концессионную оплату», - отметил Сергей Быстров, заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода.

По предварительным подсчетам на строительство станции необходимо чуть больше 170 миллионов рублей. Основная нагрузка – 103 миллиона – ложится на Фонд содействия реформированию ЖКХ, 40 миллионов – средства концессионера, и почти 28 – бюджетные. Именно эти 40 миллионов и должны потом будут вернуть инвестору горожане. Согласно тексту договора возмещение затрат будет происходить за счет тарифа на водоснабжение. Однако, депутатов, равно как и представителей прокуратуры волнует другое – в договоре, помимо суммы, потраченной на строительство население должно выплачивать инвестору 20% годовых в качестве вознаграждения и еще процент, под который эти деньги взяты концессионером в банке.

«Берет миллион, плюс 20% годовых и в тариф мы ему закладываем миллион плюс 20%? Так? Вот в чем вопрос. Почему вы прописываете под какие проценты берет концессионер эти деньги? Потому что нам интересно какую сумму вы населению вложите в оплату», - задала вопрос Татьяна Дубровина, заместитель прокурора Великого Новгорода.

Не проще ли тогда в роли концессионера выступить самой администрации? Так же взять кредит и так же возвращать за счет населения – предлагают депутаты. Волнует народных избранников и другой вопрос – где взять ту самую бюджетную составляющую проекта?

«Вот эта циферка – то. Вот если вдруг вам подпишут и скажут – все хорошо, мы с вами в бюджете – то за счет чего будем брать? Я бы хотел, чтобы мы с вами заранее предусмотрели эти деньги. Дефицит – так дефицит, но надо понимать откуда мы деньги возьмем?», - отметил Евгений Кузиков, депутат Думы Великого Новгорода.

К слову, к согласию в этот вечер депутаты и представители мэрии так и не пришли. Уже завтра в аппарат городской Думы будет представлен доработанный проект соглашения. Планируется, что обсудят его народные избранники на внеочередном заседании 16 февраля.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также