Новгородское областное телевидение
23 ноября 2017
10:22:28
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

Новгородский музей-заповедник пополнил свои фонды уникальной коллекцией игрушек

Некоторые экспонаты относятся еще к XVI  веку. Специалисты называют это крупнейшим приобретением нашего музея за последнее десятилетие.

«Посмотрите на эти 2 куколки, это тоже перчаточные. Перчаточный театр, который у нас называется петрушечных, вы это прекрасно знаете. В разных странах есть такой театр, только он имеет разные названия. Например немецкий театр, а это неаполитанский. Вы видите, сколько между ними общего. Это полицейский, это солдат», - рассказывает посетителям Мария Марченко-Мари, автор проекта Музея игрушки в Санкт-Петербурге.

Об игрушках Мария Марченко – Мари может говорить бесконечно. Уникальную коллекцию, состоящую почти из 16-ти тысяч экземпляров, она вместе с коллегами собирала 20 лет. Все это время экспонаты хранились в частном музее в Санкт – Петербурге. А теперь принято решение передать их Новгородскому музею – заповеднику. Первую партию в наш город уже привезли.

«Считаем для нас это профессиональной победой, новыми перспективами, новыми интереснейшими идеями, и музейными открытиями. Поэтому, эта задача для нас очень интересна. Что скрывать, все мы родом из детства. Игра – игрушка сопровождает человека всю его жизнь», - отметила Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

Коллекция состоит из трех частей. В разделе «народные игрушки» представлены около 40-ка стран. Индийские и Китайские перчаточные куклы, мексиканская копилка и многое другое. Коллекция экспонатов из Африки вмещает, как традиционные, из пальмового листа или дерева, так и современные ресайклинг – игрушки, сделанные из консервных банок, проволоки и других подручных материалов. Есть отдельная группа, так называемых, индустриальных изделий, произведенных на фабриках и мануфактурах. Особая гордость – авторские произведения.

«Фонд авторской художественной игрушки. Здесь я могу смело сказать, что новгородский музей на сегодняшний день является единственным обладателем такой уникальной коллекции. Ни единый музей в мире вот так комплексно авторскую художественную игрушку не собирал. Потому что явление это, хотя и уходит веками в древнюю Грецию, мы помним движущие статуи Дедала. Но как явление в истории культуры, мы можем о нем говорить только последние лет 35-40», - отметила Мария Марченко – Мари, автор проекта Музея игрушки в Санкт-Петербурге.

Первая выставка экспонатов приобретенной коллекции откроется не раньше лета. Музейщикам предстоит большая работа. Но они уже сейчас уверены, что новый фонд будет интересен как детям, так и взрослым. Ведь это собрание игрушек – одно из самых представительных не только в нашей стране, но и в мире.

Некоторые экспонаты относятся еще к XVI  веку. Специалисты называют это крупнейшим приобретением нашего музея за последнее десятилетие.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также