Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
00:27:42
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

В новгородской мэрии прошла пресс-конференция по изменениям в жилищном законодательстве

С 1 января по-новому стала начисляться плата за общедомовые нужды в многоквартирных домах. Главное изменение – в платежках за услуги ЖКХ больше нет отдельного пункта с общедомовыми нуждами. Он перешел в строку «содержание и ремонт общедомового имущества». Соответственно, полностью изменилась и схема расчета. Раньше из общего объема, который дом потребил за месяц, вычитались показания счетчиков в квартирах. Получался сухой остаток, который «раскидывали» на всех собственников, пропорционально занимаемой площади. Теперь владельцы квадратных метров платят строго определенную сумму. Причем, ее размер у каждого дома свой.

Елена Гасанова, директор МУП «ИАЦ по ЖКХ» пояснила: «С января месяца все эти коммунальные ресурсы, которые будут потреблены на содержание общего имущества, и которые включены в содержание и ремонт, рассчитаны исходя из норматива. Они рассчитаны исходя исходя из площади, входящей в состав общего имущества».

Ранее плата каждый месяц менялась. И у собственников регулярно возникали вопросы. Ведь правильно рассчитать ОДН можно было лишь том случае, если показания с общедомового прибора учета и со счетчиков в каждой квартире были сняты одномоментно. Теперь схема упрощена. За нерадивого соседа никто больше платить не будет.

«И касается еще тех, кто имеет возможность установить прибор учета, и не устанавливает их, вот здесь будет применяться полуторный коэффициент за воду или за свет», – отметил Павел Морозов, заместитель главы администрации Великого Новгорода.

Изменения коснутся и управляющих компаний. Если средств, которые собственники внесли по новой схеме, на оплату ОДН не хватает, коммунальщики должны будут доплатить свои. Зато в противоположной ситуации останутся в плюсе. В мэрии считают, что обслуживающие организации станут более дисциплинированными. Тщательно следить за коммуникациями теперь в их интересах. Также если в квартире, где нет прибора учета, никто не зарегистрирован, объем потребленного ресурса с 1 января рассчитывают с учетом собственников. Ранее в таких случаях за свет или воду платить было не нужно.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также